Меню
Бесплатно
Главная  /  Хозяйке на заметку  /  Чабрец – рецепты Авиценны, польза и вред. Целебные свойства чая с чабрецом

Чабрец – рецепты Авиценны, польза и вред. Целебные свойства чая с чабрецом

Подскажем, как правильно заварить чай с чабрецом его пользу и вред для организма. Чай с чабрецом очень вкусный и ароматный. Попробуем разобраться каким действием он обладает на организм человека, какие имеются показания к применению.

Польза и вред чая с чабрецом

Полезные свойства чая

Чай из чабреца имеет красивый светло-желтый цвет, душистый аромат и нежный, пряный вкус. Самостоятельно или в комплексе с другими средствами лечения, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Чай с чабрецом относится к классу лекарственных препаратов. Поэтому увлекаться его питьем не стоит.

Назначается курсами во время какого-то заболевания, при этом нужно соблюдать технологию заваривания. Нужно брать определенное количество высушенного продукта и смешивать его с обыкновенным чаем, который привычен дома для питья.

Если добавить дополнительные компоненты (мед, мята, корица), то усилится лечебный эффект. Чай нужно выпивать сразу же после заваривания, иначе он потеряет все полезные свойства.

Кроме того, если чабрец долго будет находиться в заварнике, то чай станет горьким. Если растение было собрано правильно, в благоприятном месте и хороших погодных условиях, то вреда от такого чая не будет.

Противопоказания:

  • В больших количествах чай с чабрецом противопоказан беременным, может вызвать повышение тонуса матки. На фоне измененного гормонального фона, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
  • Детям до трех лет.
  • При болезнях щитовидной железы принимать такой чай не рекомендуется.
  • Чай усиливает выработку желудочного сока, поэтому он противопоказан при язве желудка, гастрите.
  • При болезнях печени и почек.
  • При нарушениях сердечного ритма.

Чай фирмы Гринфилд

Некоторые элитные сорта чая в свой состав включают чабрец. Не нужно ничего смешивать и придумывать, производители фирмы Гринфилд имеют в серии чай с чабрецом. Запах и аромат подобного чая ничем не отличается от других отваров .

Чай с чабрецом Гринфилд выпускается в двух основных формах:

  • в пакетиках;
  • в рассыпном виде.

Гринфилд «Сприн мелоди» включает в себя индийский черный чай, смородиновые листья, мяту и чабрец. Данное сочетание усилит вкусовые и целебные свойства растения.

Напиток обладает терпким вкусом, мята добавляет во вкус прохлады, а чабрец – пряности.

Сам по себе чабрец очень полезное растение. В его состав входит много полезных соединений.

Витаминный комплекс:

Минеральный комплекс:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Разновидности этого напитка

Выделяют очень много видов чая, каждый их них отличается методикой заваривая или дополнительными компонентами. Не стоит также забывать о смене полезных свойств , ведь взаимодействие компонентов может улучшить не только вкусовые качества, но и полезность.

Чай с чабрецом и мятой

Необходимое количество чабреца и мяты (соотношение 1:1) заливают кипяченой водой. Затем настой ставится на огонь, где томится еще минут 20.

После этого переливают в стеклянную тару, укутывают и оставляют на 10 минут. Чай можно пить как в охлажденном виде, так и в подогретом.

Чай с чабрецом и душицей

Сама по себе душица обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, успокаивающим действием. В сочетании с не менее целебным чабрецом, образуется эффективнейшее средство при борьбе с любыми нарушениями в организме.

Вкус и аромат тоже непременно понравится. Заваривается чай с душицей и чабрецом в соотношении 1:3.

Травы заливаются кипятком и настаиваются в течение получаса. Готовый чай пьют в охлажденном или подогретом виде.

Но методики для заваривания холодного и горячего чая различаются.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом отличное средство против судорожного синдрома. Снимает боль и успокаивает. Особенно такой чай полезен мужчинам, у которых проблемы с мочеполовой системой.

В заварник с зеленым чаем добавляет немного высушенного чабреца, и заливают кипятком. Через несколько минут чай будет готов.

Применение в период грудного вскармливания

Польза чая с чабрецом в небольших дозах для кормящей мамы и ребенка заключается в следующем:

  • Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в чае, благотворно влияют на нервную систему кормящей мамы. Такой чай успокаивает, восстанавливает сон, что очень важно в данный период.
  • Чай восстанавливает лактацию, если грудного молока мало и оно пропадает можно пить чай с чабрецом. Особенно эффективен он в том случае, если снижение лактации связано со стрессом или простудным заболеванием.
  • Помогает восстановиться женскому организму после родов. Способствует сокращению матки.
  • Им можно лечить простудные заболевания и не бояться, что чай, попадая в молоко, навредит ребенку.
  • Помогает иммунитету бороться с различными заболеваниями.

Стоит воздержаться от приема чая с чабрецом мамам, у которых груднички склонны к некоторым заболеваниям:

  1. Нарушения в работе почек.
  2. Аллергические проявления.

Область применения чабреца огромна. Траву добавляют в расслабляющие ванны, популярен чабрец и в косметологии, на его основе делают различные средства.

Его заваривают и добавляют в чай. Чай с чабрецом принесет вкусовое и эстетическое удовольствие. И его обязательно захочется попробовать еще раз.

Как правильно собрать чабрец

Стоит отметить, что для целебных целей используют верхнюю половину растения. Собирать чабрец нужно во время цветения, это попадает на конец июня начало августа. Сбор правильно проводить, срезая верхнюю часть чабреца с цветками, и аккуратно укладывая их в корзину или пакет. Следите за тем, чтобы собранные растения не мялись и не прессовались.

Старайтесь не выдергивать растение с корнями, ведь дерновая часть в лекарственных целях не пригодится, а оставшись в земле, даст новые ростки в следующем году. Чабрец размножается как вегетативным, так и семенным путем.

Заготовка чабреца состоит в том, чтобы отобрать грубые стебельки и больные или повреждённые растения от основной массы заготовленного сырья.

Внимание также стоит уделить тому, чтобы в сушку не попали личинки насекомых и сами насекомые. Перебирать чабрец лучше всего в сухую погоду, после полудня, чтобы на стебельках высохла вся утренняя роса.
Правильный алгоритм действий при сушке должен выглядеть так:

  • связать растение в некрупные пучки;
  • приготовить один из вариантов для сушки:
    • чердак с металлической крышей;
    • навес, в котором постоянно будет тень;
  • разкласть на бумагу или натуральную ткань, если сушка будет происходить на плоской поверхности;
  • развесить на веревке, оставить небольшие промежутки между пучками, чтобы они не запаривались.

Для того чтобы оставить в чабреце, как можно больше полезных веществ, ни в коем случае не рекомендуется сушить его в сушилке. В растении содержатся эфирные масла и при принудительной сушке они просто испаряются. Если все-таки погодные условия заставляют применить метод штучной сушки, нужно тщательно следить, чтобы температура в сушке держалась на уровне тридцати пяти градусов, но не выше.

Признаком качественной просушки является то, что листья и цветки начинают опадать при касании. В таком случае нужно удалить все нежелательные объекты: грубые стебли, листья с желтизной, налетом и изъянами, а также все остальные возможные примеси.

Качество сбора определяется по консистенции из мелких кусочков темно-зеленых листьев и сухих цветов буровато-красного цвета. Допускается немного примеси из мелких веточек и стебельков (менее 5%). Влажность готового сбора не должна превышать 13%.

Хранить готовый сбор нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в стеклянной таре, холщовых мешочках или емкостях из картона. Не храните чабрец в обычных кульках, там растение моментально запреет и потеряет целебные качества.

Если соблюдать правила, лекарственный сбор из чабреца сможет храниться два года.

Применение чабреца в домашней косметологии

Ценность растения в этой сфере применения состоит в том, что оно помогает лечить проблемную кожу, волосы, улучшает общее состояние организма.

Существует несколько рецептов применения чабреца в домашней косметологии.

Ванночка на пару с чабрецом

Одну столовую ложку сбора прокипятить в 0.5 литра воды 20 минут. Сняв кипящий отвар, накрываем затылок тканью и держим голову над парами чабреца. Данную процедуру не рекомендуется проводить более, чем дважды в неделю.

Показания:

  • жирная кожа лица;
  • комбинированная кожа лица.

Противопоказания:

  • угревое высыпание.

Примочки для лица из настойки чабреца

Залить одну ложку травы стаканом кипяченой воды, ждем – пока жидкость остынет. Затем смочите стерильную салфетку, немного выжмете и приложите к коже лица. Регулярно, через 2-3 минуты снова смачиваем салфетку или кусок натуральной ткани и накладываем на лицо. Повторяйте процедуру 15-20 минут.

Показания:

  • воспаленная кожа;
  • отёчность кожи;
  • дряблая и рыхлая кожа;
  • расширенные поры и сосуды.

Противопоказания:

  • близко расположенные капилляры;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Ванна из чабреца

В набранную ванную влить настойку сбора из 4 столовых ложек травы и 1 литра кипятка. Сбор после кипения выдержать 20 минут. Принимать ванну не более 10 минут.

Показания:

  • целлюлит;
  • неправильный обмен веществ;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Чабрец для волос

Отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Помогает процедура и в целях предотвращения выпадения волос.

Два стакана воды и 4 столовые ложки травы прокипятить 10 минут, после сцедить и позволить охладиться. После мытья волос традиционными шампунями, нанести отвар на волосы и, массируя, распределить по всей длине волос. Отвар нет необходимости смывать.

Существует еще множество вариантов использования травы в домашней косметологии, лосьоны и масло. Чабрец позволяет поддержать естественную женскую красоту и привлекательность без использования химикатов, лишь с помощью матушки природы.

Побочное действие при использовании чабреца

Чабрец очень полезное растение, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Это могут быть, как и болезни, так и индивидуальные особенности организма.

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек.

Чабрец стоит принимать с осторожностью в таких случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при гастрите;
  • 4-9 месяцы беременности (только по назначению врача).

Общее мнение тех, кто принимал чай из чабреца

Большинство людей, регулярно пьющих чай из чабреца, отмечают позитивные изменения в общем состоянии здоровья. На Прибайкалье практически все семьи заменяют обычный чай чаем из лекарственных трав, основа которых чабрец.

Многие делятся своими впечатлениями о том, как помогает чабрец при различных заболеваниях или расстройствах здоровья.
Масло чабреца помогает людям избавиться: от головных болей, депрессии и нарушений сна.

Молодые мамочки делятся тем, как отвар из чабреца спасает их малышей от вздутия живота и спазмов кишечника. И действительно, чабрец улучшает все пищеварительные процессы в организме. Также используется, как в промышленности при изготовлении зубных паст и ополаскивателей для рта, так и в домашних условиях для борьбы с плохим запахом изо рта.
Ванны с чабрецом спасают пожилых людей от неудобства при радикулите и других заболеваниях позвоночника и суставов.

Мужчины утверждают, что чай из чабреца помогает решить такую непростую проблему, как простатит, и избавиться от преждевременной эякуляции.
Женщинам нравится вкус самого напитка и наличие в нем многих полезных свойств, а также потрясающее свойство, которое заключается в ослаблении болевых ощущений во время месячных.

Делятся и рецептами блюд с использованием чабреца, также известного как «тимьян» в роли специи. Помимо всего, блюда с чабрецом не только лучше усваиваются в организме, но и вызывают здоровый аппетит.

Бывают даже случаи, в которых рассказывают, что чабрец помог излечиться от алкоголизма.
Чай с чабрецом, пожалуй, не пьют только те, кто не знает о его многогранной пользе или имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Не стоит принимать все высказывания за чистую правду и следовать советам других людей, перед употреблением любых лечебных трав необходимо пройти диагностику и установить правильный диагноз, ведь полагаясь лишь на свою интуицию, можно значительно навредить своему здоровью. В любом случае чабрец – это не панацея от всех болезней, а просто крайне полезное лечебное растение, которое нужно принимать «с умом».

Случаи с отравлением или передозировкой этим замечательным растением неизвестны. Эта трава доступна каждому в наших географических широтах, поэтому не теряйте зря время и используйте дары природы для улучшения своего здоровья.

Чай с чабрецом — польза и вред

5 (100%) 12 голосов

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

Хорошее обезболивающее.

Улучшает пищеварительный процесс.

Помогает при простудных заболеваниях.

Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао . Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая.

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Ландшафтные дизайнеры и владельцы дачных участков часто украшают клумбу чабрецом, но не все знают, что этот красивый цветок очень полезен для здоровья. Не в каждом справочнике лечебных трав вы найдете это название, поскольку в фитотерапии его обычно называют тимьяном. В древности этой траве приписывались магические возможности, ее использовали в религиозных ритуалах. Трава чабрец символизирует силу, отвагу и мужество. В каждой славянской избе постоянно стоял пряный аромат: семья запасала целебные букетики и применяла их при лечении всех болезней.

Состав и свойства целебной травы

Основная отличительная особенность чабреца – неповторимый аромат, который невозможно перепутать ни с чем. Во многом запах обусловлен веществами, присутствующими в растении. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • смолы;
  • тимол;
  • флавоноиды;
  • витамины и минералы;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Такое сочетание делает тимьян незаменимым компонентом многих рецептов в народной медицине. Целители прекрасно знали, чем полезен чабрец, и применяли эти свойства в своих снадобьях. Спектр полезных качеств огромен.

Лечебный состав из душистой травы обладает следующими качествами:

  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит мокроту из легких;
  • снимает боль;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит излишнюю жидкость из тканей;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • нормализует гормональный фон

Польза тимьяна для здоровья

С давних времен люди использовали фитонцидные свойства растения в период эпидемий. Содержащийся в нем тимол убивает бактерии, которые не могут выработать резистентности к сильнейшему противомикробному соединению. Лечебные составы применялись даже для борьбы с такими опасными инфекциями, как туберкулез и тиф. Все знали, чем полезен чабрец, и умели пользоваться лекарственной травой.

Интересный факт

Во время Первой мировой войны в госпиталях хирурги обрабатывали инструменты для операций не химическими дезинфицирующими растворами, а тимьяном.

Поскольку это растение считается лекарством от всех болезней, польза чабреца для мужчин и женщин не поместится на одной странице. Все описать невозможно, можно выделить только его основные качества.

Целебные качества тимьяна не ограничиваются уничтожением микробов. При его приеме:

  • снимаются отеки, в результате снижается артериальное давление;
  • быстро заживают инфицированные раны;
  • проходит кашель;
  • улучшается состояние больных суставов.

Показания к применению чабреца

Народные целители могут применить тимьян для лечения почти всех болезней. Официальная медицина тоже признала оздоровительное действие чабреца и вводит его в лекарственные препараты. Хорошо помогает эта трава, когда человека мучают следующие состояния:

  • боли;
  • простуда;
  • бессонница;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания органов дыхания;
  • проблемы с кожей;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенная нервозность;
  • артриты, артрозы.

При использовании лекарственной травы нужно учитывать полезные свойства и противопоказания. Если у вас множество болезней, посоветуйтесь с врачом, узнайте, совместим ли тимьян с вашим состоянием и принимаемыми лекарствами. Вы слышали, чем полезен чабрец, а специалист знает и о негативных сторонах этого растения.

Если вы нашли рецепт, где рекомендуется применять чабрец, проверьте, не закралась ли в него ошибка. Есть другая лечебная трава, чабер, но он используется в других составах и дозировках, у них разные показания и противопоказания. На некоторых ресурсах авторы путают эти растения.

Когда польза превращается во вред

Концентрация химических и биологических соединений в тимьяне очень высока, при неправильном употреблении чабрец, полезные свойства которого в обычных случаях не подвергаются сомнениям, может стать ядом. Его нельзя заваривать на глазок, как или . При приготовлении лечебных снадобий нужно внимательно смотреть на дозировку и не превышать ее. При однократном приеме слишком большой дозы может начаться тошнота и рвота, могут появиться аллергические высыпания на коже. Если злоупотребление продолжается длительное время, возможен гипотиреоз.

Вред принести может неправильно заготовленное сырье. Срезать нужно надземную часть во время цветения. Сушат траву в тени при хорошем проветривании. Время от времени переворачивайте растения, чтобы нижняя часть не начала портиться. При правильной заготовке польза чабреца для организма будет максимальной.

Тимьян для женщин

Если у вас нерегулярные болезненные менструации, призовите на помощь тимьян. Польза чабреца для женщин этим не ограничивается. Воспаление придатков – частое последствие дани моде. Кутюрье рекомендуют короткие шубки и куртки, которые никак не сочетаются с суровыми российскими зимами. Результат – многочисленные воспаления репродуктивных органов, проблемы с беременностью.

Женщины более эмоциональны, чем мужчины. Препараты чабреца позволят им снять депрессию, приступы плохого настроения. Часто причиной депрессии становится лишний вес, недовольство собственной внешностью. Вид в зеркале своей кожи и волос тоже часто добавляет стресса прекрасным дамам. Все женские проблемы решит настоящий мужчина и символ мужественности – чабрец. Он снимет воспаления, наладит обмен веществ, избавит организм от шлаков, и ваша красота откроется всему миру.

Лечение чабрецом для мужчин

Тимьян не зря считается символом мужских качеств: силы, отваги. Польза чабреца для мужчин неоценима. Растение содержит много цинка, молибдена и селена, необходимых для хорошей работы половых органов. От простатита, аденомы и других мужских проблем заварите 1 ст. ложку тимьяна в стакане кипятка и настаивайте в термосе один час. Пейте по 3 ст. ложки 3 раза в день. Помните, что только свежий настой обладает целебными свойствами, не готовьте его на неделю, заваривайте каждый день.

Помогает с мужскими проблемами и наружное применение тимьяна. Залейте его растительным маслом и настаивайте 30 дней. Перед сном втирайте состав в промежность. Польза для мужчин препаратов тимьяна известна и применяется с древних времен.

Как применять лекарственную траву

Если вы употребляете для лечения тимьян, польза и вред лекарственного растения зависит от способа применения. Самое простое использование чабреца – зашить в подушку пучок сухой травы. Это средство от бессонницы использовали еще наши прабабушки. Таким же методом можно воспользоваться, если вы постоянно в дурном настроении, часто испытываете злость, раздражительность или страх и нервозность.

Если все проблемы с психикой возникают из-за алкоголизма одного из членов семьи, попробуйте без его ведома искоренить вредную привычку. Разотрите сухую траву в порошок и подсыпайте ему в кушанья, чтобы за день человек съедал чайную ложку чабреца. Незнакомый привкус и аромат можно списать на новую приправу. Обычно после приема тимьяна употребление алкоголя вызывает тошноту и дискомфорт в желудке.

Учтите, что во всем нужно соблюдать меру. Когда вы пьете чай с чабрецом, польза и вред зависит от количества и концентрации.

Народная медицина собрала много рецептов лечебного применения тимьяна. Вот некоторые из них.

  1. При простуде и кашле залейте 1 ст. ложку травы чабрец стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. 3 раза в день после еды смешивайте 2 ст. ложки настоя с 1 ч. ложкой меда и выпивайте.
  2. Для ингаляций смешайте равные доли сосновых и березовых почек, тимьяна, и эвкалиптовых листьев. В 2 стаканах воды проварите 3 ст. ложки сбора несколько минут и немного охладите, чтобы не обжечь дыхательные пути.
  3. Для промывания глаз 3 ст. ложки чабреца заварите в стакане кипятка и оставьте настаиваться на 1 час. Этот же настой можно использовать для компрессов при болях в суставах.
  4. Для растираний после инсульта возьмите стакан тимьяна, залейте его 1 л оливкового масла. 2 часа держите смесь на водяной бане, потом оставьте для настаивания на 12 часов. Втирайте по позвоночнику снизу вверх и в парализованные части тела. Масляный настой можно использовать и в косметических целях: втирать в волосы, делать маски для лица.

Для избавления от головной боли можно мыть голову отваром тимьяна.

Рецепты для оздоровления

Чабрец можно использовать и как пряность. Добавляйте небольшое количество ароматной травы в салаты, горячие блюда, соленья и маринады. Используется он в составе лечебных и косметических препаратов.

  1. Настой для полосканий. В стакане кипятка заварить столовую ложку травы чабрец, держать под крышкой 15 минут.
  2. Чай. В стакан кипятка положить 1 ч. ложку тимьяна, дать настояться несколько минут.
  3. Спиртовая настойка. В 150 г спирта положить 30 г чабреца, настаивать 10 дней.
  4. Масло для ингаляций, массажа и ванн. В 100 г оливкового масла засыпать 30 г сухого тимьяна, настаивать 15 дней.
  5. Винная настойка. Смешать 1 л белого сухого вина и 100 г тимьяна. Настаивать при комнатной температуре 7 дней. Довести до кипения, завернуть в одеяло и держать в тепле 6 часов, затем процедить.

Противопоказания

При сложных заболеваниях, очень плохом самочувствии лучше не заниматься самолечением. Чабрец помогает от многих болезней, но при неправильном применении он может только обострить проблему. Если пользуетесь услугами фитотерапевта, обязательно сообщите ему обо всех лекарственных препаратах и процедурах, которые вам прописаны. Не все лечебные методики совместимы друг с другом, возможно, специалист посоветует повременить с приемом лечебных отваров.

Медики предупреждают, что есть заболевания, при которых тимьян противопоказан. В некоторых случаях его можно принимать с осторожностью под контролем врача. Проконсультируйтесь, если у вас:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • беременность;
  • обильные менструации: растение расслабляет гладкую мускулатуру и может усилить кровотечение;
  • заболевания печени или почек;
  • аритмия;
  • запоры;
  • диабет;
  • гепатит;
  • аллергия на препараты с тимьяном;
  • язвы желудка или кишечника;
  • заболеваниях сосудов головного мозга.

Чабрец можно использовать и для лечения детей. В этих случаях нужно соблюдать особенную осторожность. Малышам до 2 лет лучше совсем не давать эту траву, для употребления ее детьми старшего возраста нужно посоветоваться с педиатром. Врач подберет нужную дозировку в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья ребенка.

Лекарственных растений существует множество. Как правильно их использовать и сочетать в различных сборах, знают только специалисты. Чабрец полезен при многих заболеваниях, его можно употреблять для общего оздоровления и укрепления организма. Главное условие: не переусердствуйте и не превратите пользу во вред. Не слушайте советов приятелей, в этом вопросе лучшим другом должен стать врач. Делайте все по медицинским рекомендациям и употребляйте целебные снадобья для здоровья.

Чабрец - низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.

Полезные свойства чабреца

Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец - рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Чай для души и тела

«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай - этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.

Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом - отличное начало рабочего дня.

Рецепт лучшего чая с чабрецом

Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду - такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.

В кипящую воду нужно добавить травяное сырье из расчета 1 ст. ложка заварки на порцию напитка, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Целебный, вкусный, ароматный чай с чабрецом готов. Не все любят травяные чаи, но регулярно употреблять в пищу полезные травы все-таки стоит. Есть выход: добавлять чабрец в традиционный черный или зеленый чай и наслаждаться вкусом и ароматом напитка.

Приятное соседство

По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы - такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.

Полезные свойства душицы

Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица - это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.

Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица - одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.

Кулинару на заметку

Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.

Сохраняя лучшее

Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля - начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.

Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла - так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.

Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.

Чай, чай, выручай!

Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой - половина успеха в любом деле.

Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.

Удивителен чай с чабрецом - полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.

Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!