Меню
Бесплатно
Главная  /  Детские игры  /  Что можно быстро приготовить в дорогу. Еда в поезд

Что можно быстро приготовить в дорогу. Еда в поезд

Бывалые туристы легко запасаются едой для путешествия, начинающие - тщательно составляют списки перед походом в магазин, а некоторые и вовсе не знают, что взять с собой в дорогу. сайт разбирался в том, какую еду стоит и не стоит брать в поезд, автобус и автомобиль?

Железнодорожное меню без вреда для здоровья

Вне зависимости от того, мясоед Вы или вегетарианец, в дороге никогда не повредит обилие фруктов и овощей. Преимущество железнодорожного транспорта – возможность тут же вымыть нужный продукт. Не помешают в поезде и хлебобулочные изделия. Однако лучше не брать булочки с начинкой, особенно творожной и ягодной. Хороший и сытный вариант для перекуса – орехи, сухофрукты, шоколад и пряники.
Не помешает также несколько порционных каш, которые легко готовятся с помощью кипятка. Не забывайте также и о напитках. Лучше брать сок и негазированную воду. Дело в том, что мелкие пузырьки в воде повышают кислую среду в желудке, и как следствие, провоцируют вздутие кишечника. Благородный напиток для долгих путешествий на поезде – чай. Особенно интересно, если проводник принесет его в стакане со специальной подставкой. Жаль, что сегодня эта добрая традиция постепенно уходит. А некоторые современные путешественники уже и не знают, что чай можно пить не только из пластиковых стаканчиков.

Что касается «серьезной» еды, то в дорогу лучше брать печеночные или мясные консервы в небольших упаковках. Это позволит съесть такое блюдо за один раз. Кроме того, не лишней окажется любимая еда путешественников - запеченный цыпленок. Однако лучше упаковать его не в пакет, а в фольгу. Она не «вспотеет» от жары, и позволит дольше сохранить вкус мяса. Любители жареного и копченого вряд ли откажутся в путешествии от домашних котлет или отбивных. Но вот съесть их придется не позднее, чем через 6-8 часов от начала пути.

Что думают сами путешественники?

Анна, 19 лет, Минск: Я больше суток не ездила в поезде. С собой обычно беру бутерброды с сыром, кефир или йогурт, фрукты, печенье. У проводника покупаю чай. Заметила, что в поезде есть почти не хочется, ведь там почти не двигаешься.

Сергей, 27 лет, Гомель: Я считаю, что если предстоит длительная поездка в поезде, лучше всего питаться в вагоне-ресторане. Там есть и горячая и жидкая пища. Лично я не так часто путешествую, поэтому думаю, что не разорюсь.

Автобусный рацион питания

Автобусный рацион питания практически не отличается от того, что обычно берут в поезд. Разве, что можно дополнить весь перечень бутербродами с сухой колбасой, вареными яйцами и легким салатом без майонеза. Большинство современных автобусов оборудовано бойлерами с кипятком. Однако если Вам попадется такой, где кипятка нет, можно взять с собой небольшой термос с горячим чаем. Предугадать это невозможно, поэтому лучше спрашивать. При покупке тура опытный путешественник всегда интересуется тем, какие места в автобусе еще свободны. Он также узнает, будет ли в салоне бойлер с водой и одноразовые стаканчики. Ведь как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Любопытно, что, несмотря на сложившийся стереотип о том, что в автобусе в отличие от поезда не продают серьезной еды, это не правда. Многие белорусские, а тем более европейские перевозчики готовы предоставить туристу широкий ассортимент продуктов. Причем, это не только сладости и легкие спиртные напитки, но также горячий ужин. Специально для этого современные автобусы оборудованы микроволновками.


Таким, образом, если Вам предстоит долгий автобусный переезд, лучше заранее продумать вопрос с питанием в дороге. Так, например, на завтрак можно съесть овсяную кашу быстрого приготовления, бутерброд с сыром и выпить стакан кофе. На обед - домашнюю курицу с овощами. Поужинать лучше йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.

Мнения туристов

Катерина, 24 года, Минск: Я часто путешествую на автобусе. Вот недавно ездила в Болгарию. Никогда не беру слишком много еды. Как правило, это хлебцы, вода, фрукты и овощи. Могу также взять несколько бутербродов. Автобус часто останавливается на заправках, при желании всегда можно купить мороженое, газировку и даже сосиски.

Виталий, 22 года, Минск: В любое путешествие, в том числе и в автобусный тур, я беру побольше пакетиков чая и кофе. Кроме того, запасаюсь домашней едой в контейнерах и большой термокружкой. С нее и чай можно попить, и горячий суп или кашу всегда поесть.

Еда в дорогу на автомобиле

Если Ваша машина оборудована сумкой-холодильником, то можно практически ни в чем себе не отказывать. Туда спокойно поместятся питьевые йогурты, овощи и фрукты, а также приготовленная домашняя еда.

Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, то лучше не класть их в полиэтиленовый пакет, а завернуть в бумагу. Преимущество автомобильного путешествия – Вы зависите сами от себя. Захотите, заедете в придорожное кафе , захотите – в магазин. Кроме того, в собственную машину можно положить сколько угодно вещей и продуктов. Никак не лишним будет упаковка маленьких соков. Ведь их удобно пить с трубочки.


Что касается серьезной еды, то можно взять в дорогу овощные оладьи и котлеты, запеченный картофель и пирожки. Однако, здесь нужно помнить, что начинку лучше всего делать из овощей, риса и вареных яиц. Если захочется взять с собой пирожков с мясом, то лучше предварительно обжарить такую начинку. Выпечка с фруктами и ягодами портится быстрее, поэтому ее лучше съесть в первый день путешествия.

Мысли путешественников

Алина, 29 лет, Брест: В машине мы чаще всего путешествуем всей семьей. Чтобы детям было легче переносить дорогу, даже прием пищи превращаю в игру. Так, например, с трубочек они пьют не только сок, но и минеральную воду. Что касается еды, то я расфасовываю ее в небольшие коробочки. Так, и детям интереснее, и мне лучше. Ведь еда не рассыпается.

Алексей, 23 года, Минск: На машине путешествую часто. Недавно ездил из Минска в Омск. Дорога длинная и нелегкая. Еды с собой много не беру. Воду и «перекусы» покупаю на заправках, отдыхаю в мотелях.

Чем кормить ребенка в дороге?

Какой бы вид транспорта Вы не предпочли, путешествовать с детьми ответственнее. Конечно, все зависит от возраста и предпочтений ребенка. Однако, один из самых оптимальных вариантов детского питания в дороге – фруктовые и овощные пюре. Можно также побаловать детей кашами. Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе 20-30 минут. Ни один ребенок не откажется также от сладостей и хорошо прожаренного кусочка мяса. А вот ягодами и быстрорастворимой лапшой ребенка лучше не кормить.

Как обезопасить себя от микробов?

Незаменимая вещь для путешественника – влажные салфетки. Причем, лучше отдавать предпочтение тем, что созданы на спиртовой основе. Ими можно не только руки протереть, но и продезинфицировать столик в поезде или автобусе. Можно также пользоваться специальным антисептическим гелем. Он подойдет для того, чтобы протереть руки перед едой или перед сном. К тому же этот флакончик занимает очень мало места в сумке.

Для комфортного путешествия лучше также использовать одноразовую посуду и стараться не прикасаться к различным поверхностям незащищенными руками. Что касается мыла, то в поезде лучше использовать свое, нежели «общественное». Исключение, пожалуй, составляет жидкое мыло. Также следует вести себя и при посещении уборных на заправках (во время путешествия на автобусе или автомобиле).

Не секрет, что «ссобойка» туриста зависит не только от его личных предпочтений, времени в пути и поры года. Немаловажное значение здесь имеет и вид транспорта, на котором Вы передвигаетесь. Так, например, в поезд и автобус лучше не брать молочные продукты. Автомобиль же позволяет запастись личным дорожным холодильникам и хранить там все, что душе угодно. В любом случае, лучше не брать в дорогу слишком много провизии. Ведь в любом поезде есть вагон-ресторан, а автобус и автомобиль всегда могут притормозить возле кафе придорожного сервиса.

Летом все куда-то едут, это время постоянных перемещений. Родители через пробки стремятся к детям, которые живут с бабушками и нянями за городом, молодежь стремится «затусить» на свободной даче родителей, отпускники загружаются в поезда дальнего следования и проводят долгие часы в аэропортах, предусмотрительно приехав заранее. В это время еда в дорогу становится как никогда актуальной. Сразу по нескольким причинам. Во‑первых, еда на вокзале или на автостоянке— не лучший вариант. Не всегда вкусно, скорее всего не полезно, есть риск получить пищевое расстройство, что может испортить минимум — настроение, максимум — вашу поездку. Во‑вторых, если вы едете в отпуск, деньги вам нужны на отдыхе, тратить совсем не шуточную сумму в придорожном кафе или в аэропорту … жалко, тем более если представить, что на отдыхе за эту сумму вы скорее всего получите более свежую, качественную и вкусную еду. Значит не будем лениться и подготовим в дорогу не только сумки и чемоданы, но и вкусный перекус.

Маффины


Удобная порционная выпечка может быть как сладкой, так и соленой — с добавлением бекона, ароматных трав, жареного лука, сыра. Испеките маффины в бумажных формочках, которые продаются в отделах товаров для кухни, и захватите их с собой в бумажном пакете или в контейнере.

Холодная паста


Некрупные макароны, заправленные свежим томатным соусом или оливковым маслом с добавлением трав, оливок и нарезанных овощей — отличный вариант для перекуса. Это блюдо летом можно есть и холодным, в контейнерах такая еда точно проживет несколько часов.

Что взять в дорогу из еды: спринг-роллы


Это только кажется, что готовить спринг-роллы из рисовой бумаги сложно. Проще простого! Рисовые листы продаются в отделах товаров для азиатской кухни. Опускаете листик в теплую воду, он сразу же становится мягким и эластичным, дальше выкладываете на него тонко нарезанные ломтики овощей (можно добавить креветки или хорошие крабовые палочки), заворачиваете в виде блинчика и — в контейнер. Единственное — возьмите с собой вкусный соус в небольшой баночке — ореховый или остро-сладкий соус чили, тогда ваш перекус получится не хуже ресторанного!

Бутерброды


Колбаса отменяется! Используем домашнее нежирное запеченное мясо — ростбиф, куриную грудку, индейку. Если вы купите свежий багет, овощи, салатные листья и вкусный сыр, ваш бутерброд доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие! А дети — преданные поклонники Макдональдса, будут конечно рады домашнему бургеру на круглой булочке с кунжутом. Уважьте их, вы ведь точно знаете, что за мясо в домашней котлетке.

Перекус в лаваше или в пите — еда в дорогу на машине


Лаваш, пита, тортилья — очень удобная основа для приготовления еды с собой. Внутрь можно уложить-завернуть-намазать то, что вы любите. Свежие и печеные овощи, творожный сыр или соус песто, холодное мясо или копченую рыбу. Кармашек питы может вместить в себя

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

В преддверии майских праздников, дополнительных выходных и спонтанных поездок мы выбрали самые здоровые снеки и перекусы, которые можно взять с собой в автомобиль. Минус — чипсы, хот-доги и печенье, плюс — только лучшее и полезное для организма и фигуры.

1 — орехи

И в частности миндаль и грецкий орех, которые является суперчемпионами среди сородичей, поддерживающих энергию. В них содержатся калий, магний и витамин Е, которые предотвратят обезвоживание и поддержат мышцы в тонусе (ведь дорога — это длительное сидение). К слову, орехосодержащие конфеты вроде M&Ms, не в счет:)

2 — яблоки

Витаминный набор в яблоках — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа и витаминов С, Е, каротина, В1, В2, В6, РР, и фолиевая кислота — поддерживают здоровье пищеварительной системы, выводят холестерин и токсичные металлы. Один из самых здоровых перекусов. Выбирайте зеленые не самые сладкие яблоки — Симиренко, Лигольд, в них содержится меньше сахара, чем желтых и красных, а лишний сахар и калории нам ни к чему.

3 — сендвич

Несколько сендвичей вы всегда можете приготовить с собой, чтобы не останавливаться по дороге на быстрый завтрак/обед на заправке или в придорожном кафе. Многие из сендвичей достаточно транспортабельны, особенно если их плотно завернуть в пищевую пленку. Выбирайте на свой вкус — с томатами и моцареллой, свежими листьями и яичным салатом, горчичный с лососем, с прошутто и вялеными томатами. .

4 — мясо

Для любителей плотной еды в дороге хорошим вариантом может стать мясо. Заранее отварите с корнями (морковь, пастернак, топинамбур) и луком куриную грудинку, тельячью вырезку или сделайте домашнюю буженину. Также можно взять нарезанное и упакованное вяленое мясо — прошутто, хамон или другие варианты сухой, обезжиренной вяленой свинины или баранины. Нарезать тонкими ломтиками и сложить в пластиковый контейнер. Не забыть овощи и зелень.

5 — овощи и зелень

Томаты черри, порезанная соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец, небольшие огурцы, а также листья салата, базилика, рукколы — не стоит вывозить весь овощной отдел супермаркета, но немного свежести и витаминов в дороге не повредит. В зелени содержится аскорбиновая и другие кислоты, полезный набор микроэлементов, которые обладают бактерицидными свойствами, регулируют солевой обмен.

6 — свежий хлеб

Или любая выпечка на ваш вкус. Всегда лучше отдать предпочтение свежеиспеченным изделиям в любимом супермаркете или кондитерской, ведь найти подобное на автобане или сельской дороге вам вряд ли удастся. К свежему хлебу или хлебцам можно дополнительно взять творожные намазки с зеленью или сделать песто ().

7 — фруктовые чипсы

Если уж вы совсем любите что-то грызть, выбирайте любые чипсы из фруктов, которые не содержат масла. Похрустеть получится и без лишней жирности и чрезмерной работы печени. За пределами Украины искать такие чипсы с надписью sundried («высушенные на солнце») на упаковке.

8 — ягоды и сухофрукты

Если позволяет сезон, бери в дороге несколько небольших коробочек ягод, которые не пачкают руки — с гладкой и плотной кожурой: крыжовник, смородины, голубика. В осенне-зимний период в дорогу вместо ягод можно взять сухофрукты — курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву. Все они содержат много витамином и полезных микроэлементов, улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и дают заряд бодрости.

Дорожное меню – больная тема для многих, кто собирается в поездку. Какой бы ни была погода за бортом, надо помнить о том, что многие продукты быстро портятся. Да, выбирая провиант в дорогу, можно учитывать предпочтения. Но в меру. Ведь, скажем, чипсы или сухарики – это бомба замедленного действия, способная аппетита лишить, ребенка и взрослого, и расстройство ЖКТ обеспечить. Что полезного следует брать с собой в дорогу? Какую посуду и упаковку предпочесть? Давайте разбираться во всех нюансах!

Список продуктов, которые не портятся в жару

Да, никто с этим и не станет спорить, что жара является одним из самых пагубных факторов для еды, содержащей влагу. И в список не рекомендованных продуктов попадают те продукты, которые быстро портятся под действием высокой температуры.

ВАЖНО: Кроме бережного отношения, надо обеспечить продуктам и достойные условия для хранения. А потому подбирать самые лучше упаковки типа вакуумной посуды, бумаги и даже ткани, в которую можно заворачивать еду дня на 2-3.

Итак, вот продукты, которые будут дольше всего храниться в поездке и которые желательно включать в дорожное меню:

  • Сырокопченое (детям старшего возраста и взрослым).
  • Сухие перекусы в виде хлебцов, печенья, сушки, сухариков (домашнего приготовления).
  • Сухофрукты в виде кураги, высушенных ягод и фруктов.
  • Хлеб (упакованный в бумагу, а не в полиэтилен – иначе заплесневеет быстро).
  • Йогурты.
  • Орехи (несоленые!).
  • Батончики мюсли.
  • Свежие овощи и фрукты, из которых в дороге всегда можно приготовить разные сытные и полезные салатики или десерты.

Отдельно стоит сказать об овощах, фруктах и ягодах, которые желательно брать в дорогу, и это:

  • Овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы.

ВАЖНО: Если брать приготовленную дома пищу, ее надо употребить в течение часов 5-7.

Эта пища может быть в виде:

  1. Сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных яиц.
  2. Картошки в мундире.
  3. Отварной картошки.
  4. Мягкого мяса (скажем, филе курицы, индейки и т.п.).

Чего нежелательно брать с собой в длительное путешествие?

В первую очередь, это разные виды рагу, тушеного мяса, молочные продукты, любые фаст-фуды и другие продукты, способные доставить проблемы детскому и вашему организму.

Что взять в дорогу на машине: рецепты

Безусловно, это комфортнейший способ перемещения, поскольку маршрут можно проложить с учетом заведений общественного питания или супермаркетов.

ВАЖНО: На что надо обращать внимание, проверяя подобные заведения? Если рядом вы видите много припаркованных машин дальнобойщиков, – это лучший показатель!

Итак, чтобы поехать машиной, возьмите с собой (кроме газовой горелки для готовки перекусов на скорую руку):

  1. Много питьевой воды для утоления жажды и приготовления чая, легкого супчика и др.
  2. Легкую сухую еду типа горячих бутербродов, приготовленных из не скоропортящихся продуктов, кексов и др.
  3. Молочку, которую вы будете хранить в термосумке и скормите ребенку в первую половину дня.
  4. Нарезку из овощей и фруктов, чтобы в дороге не резать.

ВАЖНО: Старайтесь для деток более внимательно продумать режим питания, и кормите их почаще!

Да, домашняя еда в дороге – это тоже хорошо. Ведь она и вкусна, и полезна, и проверена вами (это гарантия того, что обойдется без пищевых отравлений), и стоит недорого. Приготовьте в дорогу типичное и нетипичное меню.

Лаваш, фаршированный овощами и курицей

  • Это могут быть роллы , приготовленные с участием овощей, рисовой бумаги и продуктов, позволенных вашему чаду. Разложив бумагу и смочив их водой, заполните поверхность нужными продуктами и скрутите в трубочку.
  • . Да, они выдержат в контейнере первую половину дня. Их можно есть холодными. Они не занимают много места. Насыщают быстро и надолго.
  • Рулеты из лаваша, питы, тортильи . Заворачивайте в них то, что полезно ребенку и взрослым в дороге. Незаменимы в дороге!
  • Маффины . Разные на вкус (соленые, сладкие) и по начинке, они станут сытным и вкусным перекусом в дороге.
  • Бутерброды . Они питательны, удобны и выгодны. Только не надо пользоваться майонезом, маслом или колбасой, которые легко вызовут расстройство кишечника. Отлично с багетом пойдет отварная индейка, говядина или телятина, актуальные овощи. Дети обожают булочки с кунжутом – в них по типу гамбургеров можно завернуть все, даже то, чего они не любят. И в дороге в первые сутки это прекрасный выход.
  • – просто засушенные хлебы, которые можно потом смазать и джемом, и другими намазками, приготовленными дома.

Что брать с собой в дальнюю дорогу на машине?

Да, в долгой дороге на авто вы будете лишены ряда удобств. Но их можно компенсировать, скажем, сумкой-холодильником, термосами. Тогда вам не придется искать закусочные в дороге и останавливаться где-то надолго.

  • Печеная картошка сытна и долго хранится, поэтому ее можно захватить.
  • Отваренные вкрутую яйца.
  • Можно испечь дома пиццу с полезной начинкой или хачапури, чебуреки (с полезной начинкой), которые отлично будут себя чувствовать в пергаменте и сумке-холодильнике.
  • Приготовьте с собой любую домашнюю выпечку с фруктами (штрудель, шарлотка и др.)
  • Можно взять с собой несколько термосов с первыми и вторыми блюдами. Но съесть все это желательно в первую очередь!

ВАЖНО: Берите с собой в дорогу только ту пищу, которую вы приготовили прямо перед дорогой. Ведь еда, пройдя термическую обработку, портится первой.

Еда в дорогу на поезде: рецепты

Чем хороша поездка поездом? Это чай у проводника и наличие столика – садись, когда захочешь, и трапезничай. Да, на самом деле, это больше походит на нормальный прием пищи. Во-первых, за столиком – как дома, во-вторых, имея горячую воду под рукой, вы всегда можете заварить напитки, прогреть другую еду, приготовленную дома (лапшу, кашу, пюре и пр.).

Что взять с собой в поезд из еды? Первое, что приходит в голову, это сэндвичи.

Посему захватите с собой, кроме квадратного хлеба:

  1. Малосольную рыбку.
  2. Отварное мясо (курица, телятина, индейка).
  3. Свежие овощи.

ВАЖНО: Сэндвичи желательно съедать в первый день поездки.

Рецепты:

  • Горячего бутерброда: сделайте тост или гренки, остудите, намажьте сыром сливочным, уложите отварные яйца и любимые овощи, посыпав сыром. запеките.
  • Сэндвича . Нарезав дома хлеб на кусочки, сделайте тосты. Намажьте их сливочным сыром, а сверху уложите тонкие ломтики рыбы (для деток постарше) или мяса и овощей.

Отлично идет картошка в мундире или порезанная на кусочки и заправленная чем-то полезным и не скоропортящимся, пирожки с фруктовой начинкой, салаты из овощей, приготовленные в вагоне. Отличный вариант – канапешки, приготовленные из любимых продуктов. Как правило, их основой становятся хлеб, картошечка, огурчики, рыбка или что-то мясное.

Что брать в поезд летом?

Вот список готовых продуктов, кроме питьевой воды:

  • Огурцы, помидоры.
  • Банан, виноград, яблоко, груша и апельсин.
  • Печенье, конфеты.
  • Хлеб.
  • Джем, запакованный герметично.
  • Чай в пакетиках.
  • Детские пюрешки из фруктов, запакованные герметично.
  • Соки в маленьких пакетиках.

ВАЖНО: Исключите максимально из обращения целлофановые пакетики, лучше выберите пергамент. Не кладите вместе разные продукты. Укладывая провиант в дорогу, исключите продукты с резким запахом, который обычно ни за что не выветривается в замкнутом помещении.

Что взять с собой в путешествие автобусом?

Этот режим поездки несколько напоминает железнодорожный. Ведь тут тоже может быть и бойлер с горячей водой, и микроволновки (эти детали надо выяснять до поездки). Поэтому важно брать с собой побольше воды. Она и жажду вовремя утолит, и позволит что-то приготовить.

Итак, берите с собой:

  • Мясо , приготовленное в домашних условиях, это буженина, например – нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в пластиковом контейнере или сумке-холодильнике, она спасет положение, т.к. станет основой бутерброда, сэндвича и др.
  • Йогурты – в первые моменты и насытят, и стабилизируют обмен веществ.
  • Первое или второе блюдо в термосе – идеальный вариант для деток, которых надо кормить по режиму даже в путешествии.
  • Бутерброды, сэндвичи (очень транспортабельные, завернутые в пищевую бумагу), печенюжки, ватрушки и прочая выпечка.
  • Хлебцы, хлеб , а к нему – домашние полезные намазки с вкусными фруктами.
  • Фрукты и овощи , которые обычно выдерживают дорогу и насытят организм ребенка и взрослых всеми полезностями (черри, морковка, порезанная удобным форматом, сладкий перец, небольшие огурчики, листья салата и др.).
  • Орехи и сухофрукты – не экономьте на этой еде, она спасает в таких путешествиях, но согласуйте с ребенком – что ему больше нравится.

ВАЖНО: Сделайте так, чтобы еда в дороге была удобной не только для перевозки, а и для трапезы. Для этого выбирайте правильную упаковку.

Как кормить и чем занять детей в дороге?

Им очень трудно будет, и особенно в первую поездку. Их часто укачивает, они пугаются всего, их тошнит, им скучно на одном месте. Даже если еда вкусна и полезна.

Возьмите с собой что-то такое, что займет ребенка, как только он заскучает или у него будет что-то из этих проявлений. Это разные игры, разукрашки, планшет с мультиками, кроссворды и пр.

Как и когда кормить? Нам важно, чтобы ребенок себя чувствовал себя в дороге отлично.

Поэтому продумайте все:

  • Во-первых , только тогда кормить, когда ребенок хочет есть.
  • Во-вторых , не перекармливайте.
  • В-третьих , продумайте меню в дорогу из вкусных и сытных блюд (пюре, жидкий суп, жаркое, каши, фрукты, выпечка, гранола с ягодами и фруктами домашнего приготовления и пр.).

Не забудьте давать между приемами пищи:

  • Сок в маленьких пакетиках.
  • Булочки.
  • Сладости и другие легкие перекусы типа йогурта, который хорошо усваивается детским организмом (кстати, лучше выбирать маленькую упаковку, из которой проще пить).
  • Ягоды, которые не пачкают руки, типа крыжовника, смородины, голубики, твердые фрукты, курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву, которые и витаминами насытят, и перистальтику кишечника улучшат, и заряд бодрости дадут.

И напоследок – подведем итог!

Взять с собой в путешествие можно многое. Только надо знать, что и в каком виде включать в дорожное меню. Некоторые советы, безусловно, помогут вам.

1. Упаковывая провиант в дорогу, старайтесь, чтобы продукты не были громоздкими и тяжелыми . Иначе вы не удовольствие будете получать, а неприятные воспоминания о том, как вы заботились, чтобы ничто не выпало в дороге и не испачкало.

2. Еду берите не скоропортящуюся – это однозначно, она должна быть из той категории, которая:

  • полезна, сытна и качественна;
  • долгое время способна храниться без холодильника;
  • не тает на солнце или в жару;
  • проста в приготовлении или вообще не требует дополнительной готовки или нарезки, т.е. желательно все нарезать заранее;
  • не иметь резких запахов;
  • создавать как можно меньше дискомфорта (крошки, мусор и т.д.).