Меню
Бесплатно
Главная  /  Сценарии праздников  /  Гороховое пюре: рецепт и тонкости приготовления. Как приготовить пюре из гороха - пошаговые рецепты с фото

Гороховое пюре: рецепт и тонкости приготовления. Как приготовить пюре из гороха - пошаговые рецепты с фото

Всем нам с детства известна польза супов. Кушать их надо каждый день. Но бывает, что и суп надоедает. Хочется попробовать чего-то нового и вкусного, необычного. Что-то чем можно порадовать себя и близких и чем можно разнообразить ежедневное меню. В таком случае, приготовьте гороховое пюре. Такое блюдо очень питательное и полезное. Содержание белка в горохе практически такое же, как и в мясе, а именно говядине. Подать гороховое пюре можно в красивой тарелке, блюдо дополнить сухариками и зеленью. Тогда такое простое блюдо подарит вам новые оттенки вкуса. Приготовление горохового пюре не отнимет у вас много времени или сил. Как приготовить гороховое пюре вы сможете найти практически в любой кулинарной книге. Оно не потребует большого количества ингредиентов. Горох - самостоятельное блюдо, так как содержит большое количество белка в своем составе. Не стоит только забывать, что горох пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому гороховое пюре лучше подавать на обед. Тем более что оно утолит голод на долгое время.

Гороховое пюре готовят и детям, но с полутора лет. Раньше давать детям его не следует, так как горох вызывает брожение в кишечном тракте. Польза от такого блюда просто незаменима.

Для того чтобы правильно выбрать рецепт горохового пюре, необходимо разобраться в сортах подразделяется на столовый, универсальный и консервный. Универсальный сорт гороха подходит как для супов, так и для консервирования. Столовый сорт гороха используют для приготовления супов и каш. Консервный сорт соответственно используется для консервирования.

Как же ответить на вопрос «Как сварить гороховое пюре?». Самым главным секретом приготовления вкусного горохового пюре является то, что горох предварительно необходимо замочить, желательно это сделать на ночь. Тогда горох не придется долго варить. Для приготовления подойдут как желтый, так и зеленый горох. Желтый горох более жесткий. Пюре из получается мягким и нежным на вкус.

Итак, рецепт горохового пюре.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сушеный горох - 600 грамм
  • лук - 2 головки среднего размера
  • морковь - 1 шт. среднего размера
  • масло подсолнечное (можно заменить оливковым)
  • соль по вашему вкусу

Предварительно необходимо горох несколько раз промыть водой и замочить его на ночь. После этого воду необходимо залить, горох залить свежей холодной водой, и поставить на небольшой огонь.

Варить горох необходимо 1-1,5 часа. Холодную воду необходимо доливать в горох каждые 20 минут. После того как горох полностью разварился, его необходимо посолить.

В это время обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла. Добавьте их в горох. Блендером разомните горох.

Рецепт горохового пюре. Какие есть секреты.

Правильно солить гороховое блюдо - очень важно. Солить его надо в конце варки. Так пюре не разварится, сварится вкуснее и получится вкуснее.

Разминать гороховое пюре необходимо сразу, так оно получится без комков.

В обжарку можно добавить перец. Для детского блюда овощи обжаривать необходимо совсем немного, лишь чуть прихватить. Обжаренные овощи можно перемешать с пюре либо подать отдельно.

Вкусным является рецепт горохового пюре со шкварками. Для приготовления такого пюре необходимо обжарить тонко нарезанный бекон, в этом же масле обжарить лук. Пюре посыпать жареным луком и беконом.

Готовить пюре можно из консервированного и замороженного горошка.

Рецептов приготовления горохового пюре, как мы видим, очень много. Добавьте еще свою фантазию, и тогда такое простое блюдо удивит всю вашу семью.

Данный злак - это жизнь, ведь он наполнен множеством витаминов, которых весною не хватает нашему организму. Рецепт горохового блюда - это то, что вам нужно!

3,892 Просмотры

Горох – всем известный продукт. Он богат белками, которые могут с легкостью заменять мясо, что довольно актуально в период поста. Также данный продукт может похвастаться содержанием большого количества клетчатки, натуральных сахаров, аминокислот. Пюре из гороха – народный, вкусный и питательный рецепт.

Ингредиенты

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой.

Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.


7 Отзывы

    Наталья

    Для меня гороховое пюре – это вкус детства:) Часто я просила у бабушке его мне приготовить. Сейчас готовлю его своим детям, и им тоже нравится это блюдо! А когда у младшего сына был стоматит – то гороховое пюре и вовсе было спасением! Я предпочитаю разминать горох. Однородная масса на мой вкус лучше. И вместе с укропом добавляю петрушку. А можно и вовсе без зелени, вкусным от этого пюре быть не перестанет:)

    Анна

    Гороховое пюре с самого детства люблю, хотя многие его и на дух не переносят, не понимала никогда таких! В садике просила вторую порцию, добавки, всегда! Сейчас конечно гороха некачественого много, кормовой, но для себя путем как говорится проб и ошибок выбрала несколько фирм, у котрых горох всегда хороший, и как то с этим сюрпризов не бывает. Горох всегда замачиваю на ночь в воде, если задумала на следующий день варить. некоторые соду добавляют, но я этом делу противница, вкус гороха сода изменяет, а вот без сливочного масла – никак нельзя гороховое пюре делать, не очень будет вкусно! С укропчиком хорошо, как впрочем и с петрушечкой, в любом виде обожаю гороховое пюре!

    Лилия

    А я помню нас в садике иногда кормили пюрешкой из гороха. Не очень-то я его любила, если честно. И дома редко готовлю из-за того, что варится долго и нужно заранее замочить горох, а я обычно редко наперед планирую что из гарнира буду готовить. А вот когда мои детки в садик пошли, то пришлось научиться варить пюре, они неплохо его кушают, особенно с сосисками и салатиком каким-нибудь. И вообще хороший вариант разнообразить ежедневное меню.
    Мне, кстати, понравилась идея про укроп, я как-то и не думала что-то туда добавлять, обычно употребляем его в чистом виде. а ведь правда должно вкусно получиться и немного перебьёт специфический гороховый вкус. Надо поэкспериментировать с разными травами и специями.

    Татьяна

    Горох проберет даже тех, кто и не страдает метеоризмом.))) Но ничего, прочистит кишечник. Я сама изредка люблю гороховым пюре побаловаться, но особенно его любят мои мужчины: муж и сын. Они только так сметают его. Мой отец как-то говорил, что все мужчины любят горох. Так что, женщины, прокладывающие путь к желудку мужчин, имейте в виду.))) Обидно только, что в наших магазинах частенько продают горох, который не варится. Мой муж говорит, что это кормовой. Расфасуют его по красивым упаковкам и берите! А если повезет, и ты купишь нормальный продукт, то сваришь замечательное пюре. И супчик с чем-нибудь копчёненьким.

    Светлана

    А я вот не пробовала гороховое пюре: ни в садике нас не кормили, ни мама ни бабушка дома. Привыкла видеть горох только в супе. Помню, как-то подруга угощала меня гороховой кашей. Но варила она ее на скорую руку, да и горох предварительно не замачивала, поэтому получилось как-то не очень вкусно. Соглашусь с Татьяной, горох в наших магазинах ужасный. Его варишь-варишь, а он все-равно твердый, хоть и замачиваю его на всю ночь. Поэтому беру колотый горох для супа, он лучше разваривается. Пожалуй стоит и мне приготовить пюре их гороха. Только все же лучше это делать в выходной день, а то мало ли что)))

    Инга

    Ням-ням! Люблю гороховое пюре, только почему-то редко его готовлю как самостоятельное блюдо. Больше использую в качестве начинки для жареных пирожков. Пирожки с горохом – любимое лакомство моего мужа 🙂 И кстати сейчас продаётся такой горох, который не нуждается в предварительном замачивании. Он прекрасно разваривается в течении сорока минут. Обычно я добавляю соль и перец в уже готовое гороховое пюре. А еще люблю добавить пережарку из лука. Только лук предварительно измельчаю очень мелко и зажариваю его буквально до хрустящей корочки. В сочетание с гороховым пюре это очень вкусно!

Горох достаточно популярный продукт. Из него готовят супы, кашу и многое другое. Особенно широко используется любителями бобовых культур гороховое .

Не всем известно, как правильно варить гороховое пюре. Существует примерная технология его приготовления. Если все сделать верно, блюдо будет очень вкусным с однородной консистенцией.

Варить пюре из гороха сможет даже не имеющий опыта в этом деле человек. Здесь важно смотреть, чтобы горошины разварились. Иначе масса будет с комочками, что не очень приятно. Если горошины предварительно замочить в водичке, блюдо будет готово достаточно быстро.

Обычно на подготовку к процедуре варки уходит от шести до двенадцати часов. Лучшим решением будет проводить замачивание с вечера. А утром начинать готовить .

Сама процедура варки в таком случае совершается за три часа максимум. При этом используется слабый огонь. Когда блюдо будет готово, ему нужно дать постоять еще около сорока минут. Так оно хорошо пропитается.

Приготовление пюре из гороха занимает много времени, но сложностей в этом нет никаких. Если правильно варить блюдо, оно обрадует своим необыкновенным вкусом всех домочадцев.

Приготовления блюда без замачивания

Разберем поэтапно, как правильно варить гороховое пюре без замачивания:

Для приготовления хозяйке понадобятся:

  • горох — 0, 5 кг
  • сырая вода — 1 л.
  • лук — небольшая головка
  • морковка — 1 шт.
  • паста из томата — 2 ст. л.
  • лавровый листок — 2 листочка
  • специи,
  • масло растительное и сливочное

Приготовление:

  • Перед приготовлением горох следует хорошенько промыть.
  • Затем его заливают одним стаканом кипятка, минут на пятнадцать.
  • Дальше в кастрюлю с горячей водой засыпается горох и доводится до кипения.
  • Следом накрываем блюдо крышкой и варим на протяжении получаса.
  • В это время можно потереть на терке морковь и нарезать лук. Их необходимо обжарить с добавлением томатной пасты. Для пикантности можно растительное масло заменить копченым .
  • Гороховое пюре солим и кладем необходимые приправы. После этого еще час варим блюдо с закрытой крышкой. Иногда горох необходимо помешивать, чтобы не подгорело.
  • После этого в блюдо добавляется поджарка. Все перемешивается и в течение 10 минут еще варится.
  • Затем блюдо поливается растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Если следовать рецептуре, можно получить прекрасное и вкусное блюдо, которое будет по душе всем.

Сейчас для приготовления различных блюд широко используются мультиварки. Их преимущество в том, что не нужно стоять над приготовлением еды. Достаточно задать программу и можно идти заниматься своими делами. Рассмотрим подробно, как правильно варить гороховое пюре в мультиварке.

Для этого необходимы:

  • горох — 1 ст.
  • немного сливочного масла
  • специи

Предварительно продукт промывается, выкладывается на дно емкости. Наполняем чашу водой и выставляем программу тушения на два часа.

Примерно за 10 минут до окончания в чашу следует положить сливочное масло, специи и соль. Блюдо из гороха в мультиварке получается особенно . А главное не нужно его помешивать постоянно.

При варке гороха следует придерживаться некоторых особенностей:

  • Когда пюре получается чрезмерно густым, его можно чуть разбавить горячей водичкой м добавить немного сливочного масла.
  • Для пикантности горох можно варить на бульоне. Кроме того, он получится сытнее.
  • Чтобы придать пюре изысканный вкус в конце варки следует добавить перец, кориандр и другие специи.
  • Когда используются твердые сорта гороха, в воду добавляют молоко и масло. Это придает мягкости продукту и вкусу.
  • В процессе варки, собравшуюся пенку следует убирать ложечкой. Когда она совсем пропадет горох нужно постоянно помешивать.
  • В процессе приготовления не помешает добавить пару ложек растительного масла.
  • Сделает вкус пюре лучше, заранее подготовленная поджарка.

Блюдо допускается подавать на стол не только в качестве , но и как основное блюдо. Такое блюдо отлично сочетается с овощами.

Противопоказания к использованию

Конечно, гороховое пюре достаточно вкусное блюдо. Но существуют некоторые противопоказания по его употреблению:

  • В индивидуальных случаях, при непереносимости , может проявиться аллергическая реакция.
  • При употреблении большого количества продукта может появиться вздутие, газообразование и проблемы со стулом.
  • Не рекомендуется есть горох людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Категорически нельзя кушать блюда из гороха с наличием сахарного диабета и подагры.

На видео Джейми Оливер готовит гороховое пюре:

Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 ст.,
  • вода (для варки пюре) – 3 ст.,
  • лук репчатый – 50-70 г (половина некрупной головки),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец молотый – по вкусу,
  • зелень – при подаче.

Как приготовить гороховое пюре

Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.



Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.


Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.


Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.


За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.


Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.


Многие в своем советском детстве ели в детском саду или школе такое простое блюдо, как гороховое пюре. Кому-то оно нравилось, кому-то - нет, но факт того, что горох содержит много полезных витаминов и минералов остается всегда. Гороховое пюре - это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно использовать как гарнир к мясу, например, либо просто, как самостоятельное блюдо. Для приверженцев вегетарианства это вообще находка. Если включить свою фантазию, то можно придумать множество вариантов как разнообразить гороховое пюре.

Однако не многие знают, как варить гороховое пюре правильно, чтобы горох хорошо сварился и был рассыпчатым, вкусным и нежным.

Приготовление горохового пюре не требует большого кулинарного таланта и огромного опыта готовки, главное знать некоторые особенности этого продукта. Для начала, вам необходимо выбрать правильный сорт гороха. Для вашего горохового пюре подойдет желтый восковой горох половинками. Поскольку такой горох выращивают на сухих почвах, он вбирает в себя большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Можно также использовать мозговые сорта гороха (морщинистые или гладкие).

Как варить гороховое пюре?

Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы приготовление было быстрым, заливать горох водой накануне приготовления. Он должен быть вымочен в воде не менее восьми часов. Лучше это делать таким образом: залить горох вечером и оставить на ночь, он впитает воду и будет легче развариваться. На следующий день его можно с легкостью приготовить.

Сливаете воду вечернюю и заливаете кипятком так, чтобы вода покрывала горох в кастрюле на два пальца выше. Ставите на большой огонь, и доводите до кипения. Когда горох закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще после этого в течение часа. В самом конце, перед тем как снять, в горох нужно добавить щепотку соли (если добавить раньше, то горох будет дольше вариться, так как соль скрепляет его) по вкусу и кусочек сливочного масла. Некоторые предпочитают добавлять в пюре немного молока, но я никогда так не делаю (может быть, я просто не люблю молоко?), но вы можете попробовать сделать по-разному, вдруг вам понравится. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре под крышкой горох, чтобы он пропарился и разварился. Тогда его уже практически не надо будет толочь. Через пол часа можно его протереть через сито или растолочь до состояния однородного пюре (я всегда его сравниваю с детским питанием). Если у вас есть блендер, то вообще нет проблем: засыпаем в блендер, перемешиваем, вот вам и готовое гороховое пюре - вкусно и полезно!

Теперь вы знаете, как готовить гороховое пюре для гарнира. Оно подходит к любому мясу.

Но можно сделать гороховое пюре и отдельным блюдом. Для этого вам необходим кусочек бекона, нарезанный тонкими ломтиками и мелко пошинкованный репчатый лук. Все это обжариваем в на сковороде до золотистой корочки и добавляем к нашему пюре. Получается очень вкусно и сытно.

Есть еще один способ, как варить гороховое пюре, более современный. Сейчас очень распространены скороварки, в них блюда готовятся очень быстро и сохраняют свои полезные свойства. И, если вы счастливый обладатель такого волшебного устройства, то для вас вообще не вопрос, как варить гороховое пюре.

В этом случае приготовление у вас займет всего 15 минут и минимум усилий. Но, тем не мене, нужно помнить, что горох также надо вымочить перед варкой, чтобы он был рассыпчатым и нежным.

Как бы вы ни готовили это блюдо, пришедшее к нам из советских времен, гороховое пюре остается вкусным и полезным для человека в любом возрасте.