Меню
Бесплатно
Главная  /  Досуг  /  Испанские фамилии. Мексиканские имена: традиции и особенности Распространенные мексиканские имена

Испанские фамилии. Мексиканские имена: традиции и особенности Распространенные мексиканские имена

Во всех испаноговорящих странах полное имя человека состоит из собственного имени , обычно состоящего из двух стандартных имён или из двух стандартных имён и одного предлога, фамилии отца и фамилии матери . Испанцы категорически утверждают, что собственное имя у человека только одно, хотя и состоит из двух слов, иногда с предлогом, как например, Хосе Мигель, Хосе де Хесус, Хуан де Дьос... Хотя бывает и только одно имя. В разговорах и обращениях человека могут называть по одному имени или полностью по двум именам. Как-то в разговоре с одним испанским товарищем ещё в прошлом тысячелетии я как-то сказал: "Вот глядя на тебя, можно сказать, что ты Мигель, большой, крупный, как медведь, сразу видно, что ты - Мигель, а вовсе не Хосе, такой маленький, хитренький". Он мне ответил: "Я - Хосе Мигель! Но, ты прав, все меня зовут Мигелем." В других разговорах я спрашивал испанцев: "Вот у вас имя премьер-министра страны Хосе Мария. Как же это у него женское имя?" (Потом Хосе Марию Аснара на этом посту сменил Хосе Луис Родригес Сапатеро). Испанцы отвечали, что имя у него одно и мужское "Хосе Мария", а есть ещё в Испании женское имя "Мария Хосе". Это уже традиционные имена и никто, кроме иностранцев не замечает Марию в имени Хосе Мария или Хосе в имени Мария Хосе. Имя Мария в испанском языке настолько частое, что для него существует даже официальное сокращение, которое может указываться в официальных документах -"Mª" . Я сам переводил множество муниципальных справок и коммерческих счетов, где вместо имени Мария стояло это сокращение. Имя Хосе вообще кажется приставкой к имени, особенно в Мексике, настолько часто оно там встречается. Если у человека есть индейские корни, то после христианского имени может стоять индейское, а так как Хосе много, то и зовут его все по второму имени.

Тему имён мы как-то обсуждали на аэродроме в венесуэльском штате Арагуа. Сержант, который бывал в Казани, спросил меня: "Почему у вас одни и те же имена, у всех имя Иван", я ответил: "Ну, Иван - только моё имя, для моего поколения очень редкое, я знаю не более пяти Иванов, такого же возраста, как я. Раньше это было очень распространённое имя, и меня назвали в честь деда, дяди и ещё множества родственников. Вот для следующего поколения снова стали часто давать имя Иван, ну а для моего поколения самым распространённым является Александр." "Ну, а Сергей, Андрей? Почти все с такими именами." "Так и у вас тоже имена стандартные и повторяются часто, в Мексике так там вообще почти все Хосе. Иван соответствует Хуану, Сергей - Серхио, Андрей - Андресу. У вас тоже полно людей с такими именами. Тоже имена - стандартные." Мимо проходила младший лейтенант. Я спросил: " А как Вас зовут?" "Мария Алехандра". "Видишь, Мария. А отца Вашего звали Алехандро". "Да," - ответила она. Я рассказал из чего у нас состоит полное имя, и что второе имя даётся по отцу. "Так получается, что у вас только одна фамилия, и она всегда по отцу. Это же - machismo !(Мачисмо - самцовость, мужской шовинизм ). Вот у нас по две фамилии: одна от отца, а другая от матери, получаются равные права." "А фамилия матери - фамилия матери матери или отца матери? Раз отца матери, то получается, что у вас - двойная самцовоть. У нас, когда образуется семья, жена берёт фамилию мужа, так как для нас фамилия - имя семьи, что и вы теперь начали перенимать, например у бывшего мексиканского президента Висенте Фокса, жену зовут Марта де Фокс, то есть к фамилии мужа добавляется предлог, и она её носит." "Да, женщина может представляться фамилией мужа, но перед этим ставит предлог "де "".

Среди испанских фамилий тоже есть очень часто встречающиеся (и даже чаще, чем наши). Многие произошли от имени отца и когда-то были отчествами, хотя сейчас отчество не используется, и многие испанцы плохо знают значение слова "patronímico" (отчество) . Чаще всего такие фамилии заканчиваются на "ez" . Например, Гонсалес - от имени Гонсало, хотя я знаю людей с фамилией Гонсало. От имени Мартин - Мартинес и т.п. Я спрашивал испанцев и латиноамериканцев, происходит ли фамилия Лопес от волка? Волк по-испански lobo. Испанцы мне говорили, что может быть, но не подтверждали и не опровергали. Есть фамилии от названий городов или населённых пунктов, как Калатаюд (город в испанском Арагоне). По некоторым фамилиям можно определить испанские корни, например, леонские корни фамилии Чаболья. Есть фамилии, происходящие просто от каких-либо испанских слов, например Фриас (вторая фамилия Уго Чавеса) от слова "фрио" - холодный; Сапато - башмак. Есть фамилии от профессий, например Эскудеро (Щитоносец или Изготовитель щитов); Сапатеро - башмачник. Разумеется, в Испании и Латинской Америке есть валенсийские фамилии (например, Реверт, Льюч), есть каталонские (Боск, голландский художник Босх тоже пишется также, и Голландия была когда-то владением Испанского королевства, также пишется и немецкая Бош - Bosch ; Фигерроа; Пикассо) , баскские (Лойола, Уркиола) и галисийские. В Латинской Америке, особенно в Мексике, есть индейские фамилии, такие как Акэ (Ах Кэ - человек-олень на майя) или Печ (Клещ) . Испанская Америка заселялась не только испанцами, и там часто встречаются итальянские и другие европейские фамилии, есть и русские, особенно в Аргентине, откуда я получаю множество писем от людей со славянскими фамилиями, для которых родным языком является испанский, с просьбой объяснить им значение их фамилии.

Имена собственные состоят обычно из двух, но может быть и только одно, стандартных католических имён, и эти имена я привожу в табличке ниже (тоже только самые популярные, а более подробный список можно посмотреть на страничках http://www.crecerfeliz.es/Muy-Util/Nombres-de-ninos , если Вы, конечно, читаете по-испански). У имён собственных есть уменьшительные, как у нас. И от этих уменьшительных также образуются фамилии, как например, Чавес (Chávez) происходит от имени Чава, уменьшительного от Сальвадор. Часто теперь испанцы и латиноамериканцы дают своим детям такие имена, как Татьяна, Ольга, Иван, Борис и Владимир. Некоторые даже думают, что это - испанские имена. А имя Владимир произносят с ударением на последний слог или пишут с буквой "о" на конце. При их путанице "Б" и "В" и произнесении звука "л" полумягко, это имя часто слышится, как "Блядимú р". То-то поражает кубинцев, когда они узнают, как коверкают имя Ленина. Также я знаю одну мексиканку, которую зовут Анна Каренина, так назвали её родители под впечатлением романа Л.Н. Толстого, мы её называли Анита. О чём думали родители, давая имя героини, которая бросилась под поезд, она объяснить не могла, а также неправильно ставила ударение в своём втором имени.

Читали ли вы в детстве «Дочь Монтесумы», или «Копи царя Соломона», или «Сердца трех»? И после этого болела душа, и воображение туманилось картинами девственной сельвы и бескрайних саванн, горными пейзажами, суровыми индейцами и древними сокровищами… И казалось: жаль, сейчас всего этого уже нет, везде уже всё освоили, победили, собрали и разграбили, иначе бы я завтра же с утра собрал сумку и ушел из дома покорять земли ацтеков и майя. А не задавали ли вы себе вопрос: куда делось все величие тех эпох, кто живет на той земле, в чьих жилах течет кровь родственников Монтесумы?

Мой племянник, ни капли не сомневаясь, сообщил мне: конечно, в США! Эх ты, надо было «От заката до рассвета» смотреть, там все показывают!

И все-таки разочарую моего племянника, а также тех, чьи знания об истории тех мест ограничиваются фильмом «От заката до рассвета». В этой статье речь пойдет об удивительной истории Мексики, которая отражается в ее культуре, языке и, как в капле воды, в мексиканских фамилиях.

На территории современной Мексики с незапамятных времен существовали индейские цивилизации майя (на юге) и ацтеков (в центральной части и на севере). В свою очередь, ацтекское государство ассимилировало с еще более древней культурой тольтеков, проживающих там до прихода ацтеков на эти земли. Родной язык ацтеков – науатль (группа nahua), который и сейчас сохранился как основной язык ветви юто-ацтекских языков (на нем говорят порядка полутора миллионов человек). Интересно то, что самоназвание ацтеков – мешика (от слова на науатле «mexica») – оно и дало имя современной стране Мексике и ее столице Мехико. Собственно, столица в этом месте была всегда: только во времена ацтеков она, конечно, не была мегаполисом, и называлась Теночтитланом (городом Теноча). Современные мексиканцы не отказываются от своего доколониального славного прошлого, напротив, гордятся им: легенда ацтеков, что они основали Мехико на месте из пророчества, где они увидели орла, сидевшего на кактусе и поедавшего змею, запечатлена на национальном флаге Мексики. Да и этнически индейская кровь никуда не делась за эти столетия: в современной Мексике проживает 60% метисов, 30% индейцев, 9% белых, и 1% приходится на приезжих, относящихся к прочим расам и этносам.

Напротив, мексиканцев здорово забавляет, когда кто-нибудь из европейцев, забывшись, просит сказать что-нибудь по-мексикански. Мексиканского языка как такового не существует. Уже упомянутый науатль используется в индейских общинах, рассеянных от севера Мексики до Сальвадора. В самом же государстве Мексика официальным языком де-факто принят испанский: на нем говорит 92,7% населения, и еще 5,7% двуязычны – одинаково хорошо говорят как по-испански, так и на каком-нибудь из индейских наречий. Оставшиеся 0,8% говорят только на языке местных индейских племен.

Первая высадка конкистадоров произошла на мексиканских землях еще в 1518 году, уже в 1522м Кортес был провозглашен первым губернатором Новой Испании. В 1821 году, спустя 3 века, когда на мексиканской территории произошло слияние культур (впрочем, индейские культура и язык были почти полностью подавлены испанскими, а социальный строй ацтеков полностью заменен на насаженную испанцами феодальную модель), это уже новое государство победило Испанию в войне за независимость.

Поэтому, в настоящий момент, когда мы говорим о мексиканских фамилиях, нам надо учитывать эти два огромных культурных пласта. Учитывая то, что подавляющее большинство мексиканцев испаноязычны, фамилии они также носят испанские. Личное имя мексиканца состоит из двух стандартных имен (очень редко – одного), или из двух имен и предлога: Хосе Мария, Хуан де Дьос итд, причем сами мексиканцы воспринимают такой комплекс имен как единое целое. Если задать вопрос, они уточнят: конечно, у меня только одно имя – это (например) «Хосе де Хесус» …

Фамилий у мексиканцев также две: ребенок наследует фамилию отца своего отца и отца своей матери. Так, например, ребенок Диего Альваро Альба Коронадо и Летисии Марии Варгас Ортега будет носить фамилию Альба Варгас. Впрочем, в обыденной жизни мексиканцы пользуются только первой фамилией.

При замужестве женщины не принимают фамилию мужа, однако в деловых документах они могут добавлять ее через предлог принадлежности «де»: например, Анхела Гонсалес Родригес де Торрес.

Происхождение большинства мексиканских фамилий испанского образца то же, что и у самих испанских фамилий. Так, окончание –ez означает «сын», и фамилия производилась от имени или прозвища предка: Гонсалес – «сын Гонсало», Фернандес – «сын Фернандо», Чавес – «сын Чавы (уменьшительное от Сальвадор)». Кроме –ez у кастильских и испанских фамилий точно такую же роль играли –az, -oz, -is. По этому образцу возникли большинство из самых распространенных мексиканских фамилий: Фернандес, Гонсалес, Родригес, Перес, Лопес, Кортес, Мартинес, Санчес, Гомес, Диес (Диас), Крус, Альварес, Домингес, Рамирес…. Есть также большой пласт мексиканских фамилий, образованных по той же модели, но с применением португальских словообразовательных суффиксов с тем же значением: -es, -as, -is, -os: Варгас, Морелос, Торрес.

Другие модели образования испаноязычных фамилий: от географических названий (де Лухо, Калатаюд, Лойола), от наименования профессии (Сапато – «башмак», Герреро – «воин», Эскудеро – «изготовитель щитов»), просто от испанских слов (Фрио – «холодный») или особенностей предка (Дельгадо – «худой»).

Однако Мексика тем и отличается от остальных стран Латинской Америки, что в ней как нигде сильны кровь и традиции индейцев. Части жителей удалось сохранить даже исходные ацтекские фамилии, как, например, крупному историку Фернандо де Альва Иштлильшочитль (справедливости ради стоит заметить, что эта известная личность жила еще в XVII веке).

Многие мексиканские фамилии произошли от индейских имен, прозвищ, или просто слов. Так, например, встречается фамилия Куатемок (в честь ацтекского героя), Акэ (Ах Кэ – «человек-олень» на майя), Печ («клещ» на майя), Койотль («койот» на науатль), Атль («вода»).

Так что, если у вас есть знакомые в Мексике, обязательно расспросите их об их фамилии и их предках – и, возможно, как в былые времена, у вас перед глазами вновь оживут картины жизни древних цивилизаций. И, даже если знакомых в Мексике у вас нет, при прочтении какой-нибудь новости про очередной гол Уго Санчеса, мировое турне Карлоса Сантаны, новую роль Сальмы Хайек или встретив в журнале старую фотографию Вероники Кастро, вы вспомните этот рассказ про Мексику, ее историю и ее фамилии, и почувствуете, что они стали вам ближе и понятней .

!!!

Мексика - это удивительная страна, обладающая своеобразными традициями и колоритом. Одним из лучших показателей культурного наследия государства является имянаречение. Справедливо будет отметить, что мексиканские имена переняли множество особенностей народа, который их носит. Рассмотрим немного подробнее историю их возникновения.

Еще задолго до поселения выходцев Европы на территории данной страны проживали цивилизации индейцев, таких как тольтеки и, конечно же, майя. Прозвища тех людей образовывались от названий птиц и животных или каких-либо явлений природы. Затем с приходом испанских конкистадоров начался период колонизации континента, результатом чего стало постепенное заимствование наречений из португальского, испанского и итальянского языков. Таким образом, культура перемешалась с культурами иных государств, а мексиканские имена пополнились множеством новых вариантов.

В настоящее время существует большое количество всевозможных вариантов наречения, что в достаточной степени упрощает задачу выбора имени для ребенка. Мексиканские женские имена - красивые, мелодичные, обладающие манящим звучанием и таинственным смыслом. Девочка, нареченная по становится не только носителем этой экзотической культуры, она связана с многовековыми обрядами и историей.

Перечислим некоторые наиболее распространенные мексиканские имена мужские:

  • Агостино - почтенный;
  • Агэпито - любимый;
  • Алессандро - защитник человечества;
  • Балдассаре - защищающий короля;
  • Бениамино - сын южан;
  • Бертрандо - яркий ворон;
  • Валентино - здоровый, сильный;
  • Вико - завоевывающий, победитель;
  • Габриэль - сильный человек бога;
  • Даниэле - бог - мой судья;
  • Каллисто - самый красивый;
  • Леон - лев;
  • Марселло - воинственный;
  • Орландо - известная земля;
  • Пэнкрэзайо - вся власть;
  • Риккардо - сильный и храбрый;
  • Сантино - святой;
  • Тэкито - немой, тихий;
  • Фелисиано - удачливый.

Мексика – это испаноязычная страна. Данное обстоятельство накладывает существенный отпечаток на местные традиции имя наречения. Большинство современных мужских и женских мексиканских имен имеет испанские корни. Они были завезены сюда переселенцами из Европы и составили основную часть местного именослова. Что же касается исконно национальных имен Мексики, то они используются крайне редко. Традиции , которым следовали индейцы, уже давно утратили свою актуальность.

Среди популярных мексиканских имен мальчиков и девочек есть и такие, которые имеют латинские, греческие и английские корни. Некоторые из них позаимствованы с древнееврейского и германского языка. В любом случае, звучание счастливых женских и мужских мексиканских имен, является на удивление красивым и оригинальным. Это обстоятельство делает их очень популярными как среди населения Мексики, так и среди жителей других стран.

Выбор мексиканского имени для мальчика или девочки

Родителям, которые решили назвать девочку или мальчика красивым мексиканским именем, хочется дать . Им стоит быть предельно внимательными к произношению слов. В Мексике используется особый вариант испанского языка. Ввиду этого, некоторые имена могут произноситься по-другому.

Нарекая ребенка, стоит полагаться не только на свой слух, но и на логику. Очень важно точно определить значение мексиканских имен и фамилий. Ведь именно от него зависит характер и будущее ребенка. Можно также поинтересоваться значением имени по гороскопу. Это позволит сделать выбор максимально взвешенным и благоприятным.

Список современных мексиканских имен для мальчиков

  1. Алехандро. От древнегреческого «защитник»
  2. Диего. Популярное мексиканское имя мальчика, имеющее значение «ученый»
  3. Леонардо. В переводе на русский язык означает «храбрый, как лев»
  4. Мануэль. Трактуется как «Бог с нами»
  5. Матео. Мексиканское имя мальчика которое означает = «дар божий»
  6. Нестор. В переводе на русский язык значит «мудрый путешественник»
  7. Освальдо. Трактуется как «Божья сила»
  8. Педро. От греческого «камень»
  9. Себастьян. Популярное мужское мексиканское имя. Имеет значение «высокопочтимый»
  10. Хесус. Испанская форма имени Иисус = «Бог в помощь»

Топ самых красивых мексиканских имен для девочек

  1. Бонита. В переводе на русский язык значит «красивая»
  2. Доротея. Женское мексиканское имя которое означает = «дарованная Богом»
  3. Изабель. Трактуется как «посвященная богу»
  4. Камила. В переводе на русский означает «самая лучшая»
  5. Консуэлла. Мексиканское имя девочки, имеющее значение «утешение»
  6. Паулина. В переводе на русский язык означает «скромная»/ «маленькая»
  7. Пилар. Трактуется как «колона»
  8. Регина. Означает «королева»
  9. Эсперанса. Женское мексиканское имя, имеет значение «надежда»

Самые популярные мужские и женские мексиканские имена

  • На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие мужские мексиканские имена , как Сантьяго, Матео и Диего.
  • Довольно часто мальчиков называют Мигель Анхель, Эмилиано, Леонардо и Себастьян.
  • Самым популярным женскими именем в Мексике считается Химена. За ним следует Валентина, Мария Фернанда, Камила и Софья.