Меню
Бесплатно
Главная  /  Все для дома  /  Как варить самогон в домашних условиях. Технология приготовления самогона, сырьё и хитрости

Как варить самогон в домашних условиях. Технология приготовления самогона, сырьё и хитрости

Ликбез по самогоноваренным технологиям от специалиста в этом вопросе.
Немного о себе. Имею небольшой опыт где-то чуть более 20 лет самогоноварения, освоил уже большую кучу технологий самогоноварения, делал самогон сахарный, всевозможные настойки, наливки, ратафии, виски, различные бренди (включая строгую коньячную технологию), чачу, бурбон, УЗО, джин, абсент, полугар, различные водки. Делаю из-за творчества, а не из-за дороговизны напитков. Помимо этого, делаю пиво зерновое (опыт 4 года), медовухи, различные вина.

Основное оборудование самогонщика - перегонный куб.
Собственно, сюда заливается брага (или вода в случае бражной колонны непрерывного действия). Нагрев внешний (газ, электричество) или внутренний (электротены, пар). Может использоваться два куба, если в одном густая брага, а во втором нагревается пар, который подается во второй куб для нагрева браги. Чем больше перегонный куб, тем больше браги можно перегнать единовременно. Меньше затрат на разогрев, меньше переливов и прочего. Каждый выбирает удобный ему куб

Прямоточный самогонный аппарат со змеевиком.

Его задача - собрать весь пар, с помощью змеевика охладить, выпустить все это в приемочную емкость. Бывает с вертикальным змеевиком, в этом случает жидкость течет равномерно, охлаждаясь. И с горизонтальным змеевиком, где жидкость двигается вверх и вниз за счет давления пара внутри куба. В этом случае выход продукта может сопровождаться плевками.

Плюсы аппарата - дешево, быстро.
Минусы - низкокачественный продукт, без отделения вредных фракций, отсутствует укрепление (не видел аппаратов без укрепления, способных выдать более 80 градусов алкоголя).
Область применения - максимум - получение спирта-сырца

Такие аппараты продаются на каждом шагу (добрый жар, магарыч), стоят недорого, производитель старательно говорит о качественности продукта на выходе. Но, мягко говоря, производитель лукавит. Очень сложно получить качественный продукт на таком аппарате. Продукт после такого аппарата лучше еще раз перегнать на более продвинутом (и гнать, конечно, желательно не менее двух раз).

Пленочная колонна. Совсем недавно здесь обсуждалась в виде БКМ.

Более продвинутое устройство, по сравнению с обычным змеевиком. На выходе из куба пар встречается с рубашкой охлаждения (часто называется дефлегматор), под действием которой тяжелые фракции (вода, высшие спирты) конденсируются и отправляются обратно в куб. Легкие идут дальше и конденсируются во второй рубашке охлаждения. Для получения спирта-сырца зачастую первая рубашка охлаждения отключается.

Плюсы: Есть возможность разделения самогона на фракции, а значит убрать легкие (метанол, ацетон, эфиры) и тяжелые (высшие спирты, включая изоамилол, фурфурол). Есть возможность укрепления до 94-95 градусов алкоголя.
Минусы: зависит от стабильности давления охлаждающей жидкости, сложна в настройке.

Тарельчатая колонна

Интересный аппарат, позволяющий получить очень качественный самогон, но для его работы необходим охлаждающий аппарат. Колонна помещается на куб, сверху ставится дефлегматор (тогда имеет смысл разделения на фракции), либо прямоточный охладитель (в этом случае может достигаться только укрепление и очистка за счет воздушного охлаждения). Пар движется вверх через тарелки, по пути охлаждается, тяжелые фракции по пути конденсируются, опускаются вниз и встречаются с паром, охлаждая его. Охлаждаясь на тарелках, флегма (сконденсировавшийся пар, возвращаюшийся обратно в куб) пропускает пар и как бы кипит. Идет эффект барботажа (когда пар пробулькивает сквозь флегму, скопившуюся на тарелках). За счет этого только самые легкие фракции первыми выходят наружу, затем все более тяжелые при повышении температуры в кубе. Больше спирта выходит из куба - выше температура кипения в кубе. Позволяет (хоть и грубо) разделить выводимые фракции, а значит и понять, что следует взять в продукт, а что использовать в технических целях.

Плюсы: разделение на фракции, укрепление до 95 градусов алкоголя, сохраняет аромат исходного сырья.
Минусы: дорого, повышается время перегона, не подходит для перегона браги (только для сырца, хотя есть умельцы).

Отличное решения для тех, кто уже понимает процессы, но хочет пить качественные дистилляты, включая НДРФ (недориктификат).

Колпачковая колонна.

Аналог тарельчатой, процессы те же, но за счет завихрений позволяет добиться большего разделения на фракции. При использовании меди позволяет избавиться от сернистых образований в самогоне.

Плюсы: Еще большее разделение, более качественный самогон.
Минусы: Цена. Скорость перегона.

Для тех, кто познал много методов перегона и может отличить в самогоне сорт яблок, применявшихся в браге.

Ректификационная колонна.

Аппарат для получения спирта не менее 96 градусов алкоголя. Состоит из трубы, наполненной специальной насадкой, сверху стоит дефлегматор. Насадка выполняет роль тарелок, но площадь соприкосновения флегмы с паром здесь намного выше, чем в тарельчатой (или колпачковой) колонне. За счет этого достигается максимальное разделение фракций. Можно по температуре вверху колонны точно знать, что сейчас выходит: спирт, ацетон, метанол, уксусные альдегиды...

Плюсы: максимальное разделение фракций, максимальная чистота продукта на выходе.
Минусы: сложность перегонки, дороговизна оборудования, низкое время перегонки.

Для тех, кто хочет на чистом (и при этом не покупном) спирте готовить водки, настойки, наливки.

Дефлегматор.

Может устанавливаться на куб непосредственно, либо на колонну. Если ставить на куб, то за счет дефлегмации продукт будет чуть лучше, чем с прямоточным аппаратом, но такое использование подходит только для получения спирта-сырца. Состоит из двух труб, во внешнем контуре охлаждающая жидкость. За счет угла наклона можно регулировать количество возвращаемой флегмы в куб.

Плюсы: Качественнее прямоточника.
Минусы: Дороже прямоточника.

Дефлегматор необходим при ректификации, чтобы обеспечить стабильный возврат флегмы в куб. В остальных случаях все зависит от желаний.

Дефлегматор с холодильником димрота.

Еще раз прошу не пинать, первый пост, да еще под собственный бурбон и ржаной эль.

Частный случай дефлегматора. За счет вертикальной конструкции чуть эффективней дефлегматора с рубашкой охлаждения.

Сухопарник

Достаточно бесполезная вещь, но позволяет избежать выброса браги в продукт. Больше ничего не делает. Не умеет избавляться от сивухе (из-за низкой способности охлаждения). Не умеет очищать самогон. не умеет ароматизировать самогон помещенными в него веществами (травами, скорлупой кедрового ореха и пр.).

Плюсы: дешев и справляется со своей задачей.
Минусы: Не волшебник.

Экстрактор Сокслета

Аппарат из химических опытов, позволяет экстрагировать различные вещества из помещаемого в него сырья. Если просто, то после помещения сырья в экстрактор (можжевельник, анис, апельсины, что угодно) и начала перегона экстрактор заливается горячим высокоградусным спиртом. Причем не один раз, а по циклу, после чего в куб возвращается экстракт. Горячий спирт вытягивает буквально все из сырья: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт потом либо перегоняется, либо берется из куба. Таким образом можно получить большое количество напитков, начиная от ароматизированных водок, заканчивая ликерами.

Плюсы: Быстрая экстракция, по сравнению с мацерацией.
Минусы: Требуется опыт, дороговизна оборудования.

Бражная колонна непрерывного действия.

В этом устройстве снизу в кубе нагревается вода, а брага подается сверху колонны. Сама колонна представляет из себя обычную колонну в которой брага не уходит в куб, а выводится наружу. При спускании по тарелкам за счет горячего пара воды из куба из браги извлекаются все фракции, у которых температура кипения выше температуры кипения воды. То есть тяжелые фракции не испаряются, а выводятся наружу. При этом процесс проходит быстро и непрерывно.

Плюсы: Высокая скорость, не кипятятся дрожжи, отделение тяжелых фракций.
Минусы: дороговизна, необходимость стабильной подачи браги в верх колонны.

Бражная колонна непрерывного действия подойдет тем, кто перегоняет большие количества браги за один раз. И не стоит забывать о качестве.

Те, кто прошел школу самогоноварения, стал в некоторой степени фанатом самогоноварения, покупают аламбик. Я не стал расписывать типы аламбиков, писать про укрепляющие колонны для аламбиков, линзы. Это аппарат полностью из меди, с "лебединой шеей". Не зря знаменитые коньячные дома и вискокурни используют аламбики в производстве. Этот аппарат для тех, кто полностью понимает процесс перегонки.

Плюсы: Качество регулируется пользователем. Не для получения продукта, чтобы побыстрее выпить.
Минусы: Дороговизна, сложность использования.

На текущий момент у меня все, я закончил. Не стал рассматривать флейты Карелина и аппараты многоступенчатой дистилляции. В следующих частях попытаюсь рассмотреть сырье, дрожжи, технологию изготовления. Если, конечно, будет интересно широкой общественности. И постараюсь без слома готовит посты лучше. Опять же от регистрации до первого поста максимум час.

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения.

Первая перегонка

Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для отделения спирта от лишних примесей. При не дробной перегонке отбор дистиллята ведется при максимальном нагреве без отбора фракций с получением спирта-сырца. При таком подходе можно лишь отобрать “головы” для большей чистоты. Дробная же перегонка осуществляется следующим образом.

В перегонный куб заливается готовая брага. Перегонку нужно проводить на медленном огне. Самогон на выходе разделяют на фракции, которые в народе именуются “голова”, “тело” и “хвост”.

“Голова” — это первая полученная жидкость, примерно 60-100 мл с каждого кг “съеденного” дрожжами сахара. В эту цифру входит и доля сахара, присутствующая в сырье! Голова содержит много ядов, поэтому собирается в отдельную чашу и утилизируется. В крайнем случае используется под технические нужды, но никогда — в . Употреблять “голову” внутрь опасно для здоровья.

Затем собирается “тело”, непосредственно этиловый спирт — это и есть искомый продукт. Его отбор нужно продолжать до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. Надежнее использовать для этой цели спиртометр, но есть и народный способ: отбор можно продолжать до тех пор, пока спирт в ложке горит.

Заканчивается первая перегонка сбором “хвостов”. В них, содержится большое количество так называемых “сивушных масел” — различных многоатомных спиртов, придающих напитку характерный неприятный запах и усиливающих похмельный синдром. Но поскольку этиловый спирт в них присутствует в достаточном количестве, “хвосты” можно использовать для укрепления новых порций браги, чтобы и эти “ценные молекулы” изъять при последующей перегонке.

Очистка

Прежде чем приступить ко второй перегонке, можно очистить жидкость от примесей, портящих вкус и запах. Делать это можно с помощью угля, молока, масла и других веществ. Каждый самогонщик выбирает способ, кажущийся ему самым эффективным. Однако очистка не является обязательным этапом перегонки.

Вторая перегонка

Очищенный (или неочищенный) спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и заливается в куб. Дистилляция начинается на медленном огне. Первые капли появятся при температуре около 65-68°С — это начинает выпариваться “голова”.“Голова”, как и при первой перегонке, собирается отдельно, она по прежнему не пригодна к употреблению. Далее при температуре около 76-78°С начинается отбор “тела”. Фракция отбирается пока крепость не упадет ниже 40 градусов. “Тело” второй перегонки - это и есть готовый самогон, остается только его разбавить до нужной крепости.

Цель этого этапа — максимальная очистка от примесей.

Сколько варить самогон

Определить момент, когда нужно прекратить перегонку можно несколькими методами.

  • Самый легкий — ориентироваться на вкус, т.е. перегонять брагу до того момента, пока чувствуется спиртуозность. Пробуем и решаем, стоит ли гнать еще.
  • Можно смочить в дистилляте кусок бумаги: если он загорится быстро — продолжаем, если вовсе не горит — прекращаем перегонку, поскольку спирт испарился.
  • Можно управлять перегонкой если знать, при какой температуре варить самогон. Если перегонный куб в самогонном аппарате снабжен термометром, улавливаем момент, когда температура достигнет 85-86°С, тогда из охладителя выходит самогон крепостью ниже 40% — это уже “хвосты”.

Заключительный этап

В завершении процесса самогон разбавляется до желаемой крепости, разливается в тару и отправляется настояться еще на 3-4 дня. За это время напиток приобретает мягкость, что позволит по достоинству оценить его вкус.

Как сделать качественный самогон самому и что необходимо для этого? Расскажем об этом как старые и опытные самогонщики. Надо уметь правильно ставить брагу. Далее, как брага выстояла, выгонять самогон, а уже потом очищать его, используя различные методы и способы очистки.

На первый взгляд, создается впечатление, что изготовить самогон в домашних условиях несложно и не представляет труда. Фактически это не совсем так, этот процесс полон всяческих хитростей, маленьких нюансов, и полезных секретов. Сайты и энциклопедии, в общих чертах научат, как делать самогон, но настоящее качество самогона придет только после практики.

Готовим брагу.
Начинать приготовление самогона, нужно, как правило, с приготовления сырья для перегонки, то есть браги. Ее необходимо уметь делать правильно, и начать приготовление браги надо с того, что бы посуда, где будет находиться бражка, была тщательнейшим образом промыта. Многие любители-самогонщики, при приготовлении самогона в домашних условиях, не придают этому значения. Подобное пренебрежение приводит к тому, что у продукта появляются посторонние привкусы, изменяется вкус.

Когда емкость будет готова, можно перекуритьи приступить к приготовлению бражки. Классический рецепт включает в себя всего 3 компонента:

Вода.
Сахар.
Дрожжи.
Вода, желательно, должна быть чистой и не иметь посторонних вкусов и запахов, дистиллированную воду, конечно же, лучше не использовать.

Сахар, как правило, нужно использовать в первоначальном виде, можно также смешать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар поможет изготовить более качественный продукт, который будет обладать хорошими характеристиками.

Дрожжи можно брать в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые самогонщики предпочитают спиртоустойчивые дрожжи - они повышают крепость браги, а в дальнейшем, и крепость выгоняемого самогона.

Также, можно изготовить брагу из плотного сусла: варенья, фруктов, ягод и других ингридиентов, но в этом случае необходимо наблюдать за процессом, следить за тем, чтобы в процессе самогоноварения, брага не пригорала к стенкам аппарата.

Приготовление самогона в домашних условиях, требует усидчивости и внимательности к мелочам, необходимо желание следовать правилам.

Прежде чем смешивать ингридиенты, необходимо все просчитать, чтобы сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем, соответственно больше будет продукта на выходе, но и времени на изготовление самогона, потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:
Вода: 24 литра.
Сахар: 6кг.
Дрожжи:120 грамм сухих или 600 грамм прессованных.
Лимонная кислота: 25 грамм.
Приготовление самогона нужно начать с рассчета необходимого колличества ингредиентов. Лимонная кислота нужна в том случае, если планируете изготовить сироп. Высыпать сахар в ёмкость для браги, залить водой и тщательно размещать. Мешать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна быть теплой, примерно комнатной температуры. После того, как сахар растворился, в будущую брагу засыпают дрожжи. Если используете прессованные дрожжи, то их нужно размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Брикет дрожжей, можно раскрошить руками, но гораздо лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи залить водой и поставить в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, вылить в брагу.

Бражка, как правило, должна бродить в тепле. Необходимо выдерживать температурный режим, поэтому емкости для браги иногда оснащают термометрами.

Бродить субстанция, если все сделано верно, должна не менее 4–7 дней. Понять, что она готова к дальнейшему путешествию, можно по следующим признакам:

Горький вкус, который дает понять о том, что весь сахар был все-таки переработан дрожжами в спирт, поэтому горчит.
Прекратилось, наконец-таки шипение - это свидетельствует о том, что углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, перестал выделяться, брожение прекратилось.
Для приготовления самогона необходимо, чтобы брага полностью была готова, проверить это можно с помощью горящей спички. Если огонь на спичке не гаснет вблизи браги, она готова к дальнейшей переработке.

Осветление браги
Когда брага готова к переработке, ее нужно осветлить. Обычно эту нехитрую процедуру проводят белой глиной. Те, кто давно изготавливает самогон, знают, что осветлить брагу можно с помощью кошачьего наполнителя для лотка - его перемалывают и используют в следующих целях:


Убрать горечь.
Избавление алкоголя от вредных примесей.
Примерно 3 ложки измельченного наполнителя разводят в 200мл теплой воды. Этого колличества достаточно для очистки 20–25 литров браги.

Секреты самогоноварения очень многообразны, они позволяют улучшать вкус и качество самогона с помощью различных компонентов. Осветление и очистка браги процедура необязательная, но с помощью белой глины или других средств, можно добиться значительного улучшения конечного качества самогона.

К перегонке можно приступать после того, как брага пройдет этап осветления и очистки, обычно это около суток, но не менее 15–20 часов. Первый час емкость с брагой нужно интенсивно взбалтывают, для того, чтобы активировать процесс очистки белой глиной.

Когда процедура осветления подойдет к концу, осадок необходимо слить. Не вздумайте сливать осадок в канализацию - это может привести к засору.

Глину желательно приобретать без ароматизаторов, они могут кардинально изменить аромат самогона.

Когда варим самогон, который был осветлен белой глиной, необходимо знать, что сам процесс перегона браги займет намного меньше времени и неприятный запах уйдет. Но не только правильное осветление влият на качество изготовляемого самогона.

Как приготовить качественный самогон в самогонном аппарате :

. «Головы» - это первак или первач, пить его можно, но не рекомендуют. Потому, что в перваче много сивушных масел. Это самый крепкий, выходимый самогон, но рекомендуют использовать только в технических целях. А «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу - это увеличит крепость самогона при перегонке. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» , когда крепость самогона уже не выше 40 градусов.
Основы приготовления самогона включают в себя технологии очистки. Очистку производят тогда, когда самогон прошел через процедуру дистилляции. Очистку производят с помощью угля, марганцовки или используют очистной фильтр-кувшин для воды, который имеет сменный картридж. Эта процедура помогает подготовить самогон к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиши хлеба или молоко. Большой разницы, в том, как будет проведена очистка нет, конечная цель процедуры — чтобы самогон избавился от вредных примесей.
Повторный перегон самогона это самый эффективный метод избавить спиртное от неприятных запахов и вкусов. Повторная перегонка проходит по той же схеме перегона, что и предыдущая.Нужно опять поделить самогон на фракции, отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это, конечно, сократит общий объем самогона, зато прибавит ему крепости до 65–75 градусов.

Правила повторной перегонки:

Нужно разбавить напиток перед переработкой, слишком крепкий самогон взрывоопасен. В процессе переработки крепкий самогон может спровоцировать взрыв аппарата.
Самогон нужно разбавить до 20 градусов, добавляя воду в продукт, а не наоборот. Необходимо разбавлять чистой водой, но не кипяченую и не дистиллированную.
Если вы все сделаете правильно, то получите качественный и крепкий самогон.

Ценители алкогольных напитков знают, как важно, чтобы спиртное было качественным. Самогон – классический напиток, который можно приготовить дома самостоятельно из натуральных продуктов.

Ему можно придать любой вкус по своему желанию. Чтобы получить настоящий качественный самогон, нужно строго соблюдать процесс приготовления.

Тонкости самогоноварения

Самогон – напиток Древней Руси. Он был обязателен на любом праздничном столе. В 80-е годы прошлого столетия в нашей стране возродилась традиция изготавливать этот напиток дома самостоятельно.

Запрет на алкоголь и дефицит сахарного песка в магазинах побудили людей делать самогон из натуральных продуктов. Чаще всего стали использовать зерновые культуры.

Кроме того, напитки на основе зерна по вкусу получаются лучше, чем напиток, изготовленный на основе сахара. Его приготовление требует большего времени, но в результате получается алкоголь со сладким вкусом, который легко пьется.

Приготовить качественную продукцию в домашних условиях – очень сложное дело. Необходимо тщательно подходить к этому процессу, соблюдая все тонкости и этапы. Несоблюдение правил приготовления могут привести к тому, что в итоге у вас получится мутный напиток с неприятным запахом и вкусом.

Классическая технология приготовления

Изготовление самогона занимает до двух недель. Весь процесс самогоноварения в домашних условиях включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор сырья;
  2. Брожение;
  3. Перегонка;
  4. Очистка;
  5. Предание вкуса и аромата.

Выбор сырья

Основной критерий данного пункта – экономия денежных средств. Цены на сахар сегодня недешевые, поэтому многие пытаются заменить его другими продуктами, в которых содержится сахар и дубильные вещества. К таким продуктам относятся:

  • зерно;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • крахмал;
  • ягоды и фрукты.

Дрожжи каждый выбирает по своему вкусу.

Брожение

Главный процесс в самогоноварении – это брожение продукта. От того, как оно будет организовано, зависит качество полученного самогона.

Брагу изготавливают следующим образом. На 1 кг сахара берем 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих. Заливается 4,5 литрами воды чуть выше комнатной температуры. В идеале температура должна быть от 28 до 30 градусов.

В банке нужно оставить немного места, не наливать до самых краев. Все тщательно перемешивается. Дрожжи режим на кубики и добавляем в воду. Оставляем на тридцать минут, чтобы кубики растворились.

Встряхиваем банку, чтобы хорошо размешать содержимое. Раскрошить внутрь маленький кусочек печенья. Это поможет вам избежать выхода пены. Перемешивать не нужно. В крышку бутылки вставьте маленькую пластиковую трубочку.

Крышку закрываем. Наливаем в маленькую баночку воду и опускаем туда шланг. Брожение начнется через сорок минут. Это можно будет заметить по пузырькам в маленькой банке. Будущий самогон убирают на две недели отстаиваться.

В процессе этапа брожения должны быть соблюдены определенные правила:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим. В самом начале необходимо следить, чтобы температура была не очень мала. Это может привести к тому, что брожение остановится. Грибки не смогут погибнуть, но и развиваться они не будут. В то же время, очень высокие температуры приведут к гибели грибков;
  2. Необходимо строго соблюдать количество ингредиентов. Например, недостаточное количество сахара вызовет медленное брожение.

Перегонка

Правильная технология включает в себя перегонку продукта. Для этого применяются самогонные аппараты. При помощи нагрева браги они выделяют этиловый спирт. Перегонка важный этап, но в домашних условиях для ее осуществления тяжело соблюсти температурный режим. Цель этого этапа отделить спирт от остальных веществ.

Первую перегонку проводят на максимальной мощности. Бак самогонного аппарата заполняют на 2/3. Как только температура достигнет 89 градусов, начнут отделяться первые капли.

При первой перегонке не отделяют «головы» и «хвосты». Это обусловлено тем, что в процессе кипения дрожжи издают очень неприятный запах. Чем дольше будут они вариться, тем хуже он будет становиться.

Но часто встречаются случаи, когда «головы» и «хвосты» отделяют уже при первом перегоне. При сильном нагреве «головы» будут выходить первыми. Под ними понимаются легкие примеси, которые начинают отделяться при температуре воды 65 градусов. Ч каждого килограмма сахара выходит примесей до 30 мл. От них нужно обязательно избавиться.

После того как головы выйдут, продолжается нагрев. В этот период отделяют основную массу напитка. Температура перегонки должна составлять 98 градусов. Как только температура поднимется до 96, начнут отделяться «хвосты» или сивушные масла. Это особо вредная часть самогона.

При первой перегонке «хвосты» отделяют только у браги, изготовленной на основе сахара. Но в зерновой и фруктовой браге эти соединения придают аромат и вкус напитка. Поэтому их не отсекают в первой перегонке.

«Хвосты» не такие вредные, как «головы», поэтому их можно не выбрасывать, а использовать для добавления в следующую брагу.

Очистка

После завершения первой перегонки напиток необходимо очистить и подготовить ко второй перегонке. Этот процесс способен улучшить качества самогона. Очищать можно несколькими способами:


Многие используют комплексную очистку, используя несколько вариантов.

Качественная очистка самогона очень важна. Она не только придаст вкус напитку, но и избавит вас от головной боли и похмелья наутро.

Чисть продукт лучше всего при крепости меньше 35 градусов. Именно при такой концентрации лучше всего отделяются сивушные масла. Перед очисткой напиток нужно отстоять не менее двух дней. Кроме того, он должен быть комнатной температуры.

Самая быстрая и эффективная очистка производится с помощью активированного угля. Способ проведения процедуры следующий:

  • в воронку укладывается ватный диск;
  • далее идет слой мелкой фракции угля;
  • сверху крупные фракции;
  • затем ватные диски.

Таким образом, можно очистить самогон сразу без дополнительных сложностей.

Если вы хотите произвести очистку молоком, то это лучше всего делать после окончательной перегонки. Это связано с тем, что белковые частички могут остаться в напитке, и при нагреве они будут издавать неприятный запах.

Для очистки 20 литров напитка крепостью 50 градусов вам потребуется стакан молока. Берите только пастеризованное молоко жирностью не более 1,5%. Порядок процедуры следующий:

  • в самогон вливается молоко и хорошо встряхивается;
  • плотно закрывается крышкой и убирается на неделю в темное место;
  • пять дней жидкость нужно хорошо перемешивать, чтобы обеспечить реакцию молока;
  • два последних дня напиток оставляем, чтобы все осело;
  • фильтрацию проводят через слои ваты.

Этот способ считается эффективным, так как на производстве водки именно так проводят очистку.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка проводится так же, как и первая. Напиток нагревают, собирают порции на 50 мл на каждый килограмм сахара. Процесс проводится до тех пор, пока крепость не опустится до 40 градусов.

Предание вкуса и аромата

Для улучшения вкусовых качеств и избавления от неприятного запаха применяются ароматизаторы и добавки. Вкус придают напитку с помощью добавления лимонной и апельсиновой цедры. Горьковатый вкус можно сделать с помощью ванилина и лаврового листа. Корица. Мускат придаст пряный вкус вашему напитку.

Рецепты самогона

Стандартный

Классический рецепт самогона потребует:

  • 6 кг сахара;
  • 25 гр лимонной кислоты;
  • 18 л воды;
  • дрожжи сухие - 120 гр.

В кастрюлю выливают три литра воды и засыпают весь сахар. Воду разогревают до 80 градусов. Полученный сироп кипятят 10 минут. Далее добавляют лимонную кислоту и варят на медленном огне 60 минут.

В остывшую жидкость до 35 градусов добавляют оставшуюся воду и размягченные дрожжи. Дальше начинают процесс брожения.

Чтобы понять, что бражка готова к перегону, нужно наблюдать следующие признаки:

  1. Появление спиртового запаха;
  2. Поверхность бражки светлеет;
  3. Появляется осадок;
  4. Пропадают пузырьки и шипение;
  5. Над брагой не гаснет спичка.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на дубовой коре, похож на коньяк. Для приготовления необходимо:

  • 5 литров варенья или 5 кг сахара;
  • 15 литров воды;
  • 350 гр дрожжей;
  • 50 гр дубовой коры.

Дубовая кора добавляется из расчета 50 гр на 1 литр самогона. Настаивается продукт около недели.

Домашний коньяк

На основе самогона можно сделать вкусный домашний коньяк. Для этого на 5 литров самогона добавляют 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 горошинок черного перца, щепотку ванилина, 6 штук лаврового листа, лимонную цедру. Напиток настаивается 10 дней в темном месте.

Технология самогоноварения очень сложный процесс, который имеет свои тонкости и секреты. Нюансы приготовления напитка приходят с опытом, но если прислушиваться к советам и рекомендациям тех, кто уже долгое время занимается приготовлением самогона дома:

  • для очистки лучше всего брать березовый уголь. Именно он применяется в очистительных фильтрах для воды;
  • для получения более мягкого и натурального напитка, варите самогон на основе пшеницы;
  • не пропускайте ни одного этапа приготовления напитка. Это может негативно сказаться на качестве напитка;
  • если после очистки самогона молоком образовался мутный оттенок, добавьте немного апельсиновой цедры;
  • для получения качественного напитка воду нужно брать только чистую. Если вода используется из-под крана, ее необходимо отстоять не менее 24 часов.

Разобравшись в процессе самогоноварения, вы сможете изготавливать натуральные алкогольные напитки на любой вкус в домашних условиях. Используя ароматизаторы, вы сможете сделать и коньяк, и настойку. На вашем праздничном столе всегда будут красоваться бутылки с качественным и вкусным алкоголем.

Каждый русский человек знает, что такое самогон. Это алкогольный продукт, получаемый почти из любого подручного сырья методом перегонки. Домашнее самогоноварение для начинающих производителей алкоголя является одним из первых этапов в изучении этой культуры. Процесс перегонки с использованием аппарата поначалу кажется сложным и таинственным. Но как только начинаешь узнавать всё о самогоне, с каждым разом процесс производства становится всё более простым и понятным.

Рецепт самогона получил свою популярность и широкое распространение из-за простоты изготовления, дешевизны и доступности сырья. Готовый продукт получается сто процентов натуральным, в отличие от многих магазинных, при этом может изготавливаться из ягод, варенья, конфет, компота, овощей.

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Получение дистиллята.
  4. Очищение самогона.

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки. Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.

Брага из сахара

Домашний самогон делается из сахарной . Её изготовление является первым этапом производства. В её состав входят:

  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Сахар и дрожжи разводятся в небольшом количестве воды и настаиваются в течение часа. После этого остальную воду подогреваем, но не варим, добавляем готовую смесь и перемешиваем. Вся жидкость заливается в подготовленные банки, на горлышки которых надеваются перчатки с проколами. С помощью этой конструкции отводится углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения. Смесь настаивается около недели при комнатной температуре.

Выбор сырья

Технология самогоноварения предусматривает широкий выбор сырья. Это то, из чего производится сусло для последующего брожения. Ингредиенты для самогона могут быть самыми разными, главное чтобы они содержали сахар или крахмал. К ним относятся:

  • Ягоды и варенья из них.
  • Фрукты.
  • Сладкие овощи.
  • Картофель.
  • Кукуруза.

Чем качественнее будет исходный материал, тем лучше будет готовый продукт. Самым доступным всё же является обычный сахарный песок. Остальные продукты либо содержат его в себе, либо он выделяется в процессе переработки сырья. Самый лучший самогон получается из фруктов или зерна.

Вычисление пропорций

Самогон своими руками невозможно изготовить без вычисления пропорций. Каждое сырьё даёт разный по объёму выход продукта. Самый наилучший самогон получается из злаковых культур. Из 1 килограмма одного из видов зерна получается примерно 0,3 – 0,4 литра чистого алкоголя. Самый большой объём даёт крахмал рис и сахар – от 0,5 до 0,7 литра. Остальное сырьё имеет малый выход самогона. Фрукты и сахарная свёкла – от 0,7 до 0,26 литра, картофель даёт около 0, 18 литра с одного килограмма.

Выбирая сырьё нужно обращать внимание на желаемый результат. Если нужен чистый самогон, то его можно готовить из любых доступных продуктов. Для коньяка или виски нужны злаки, для чачи – виноградная брага, а для кальвадоса – яблочная.

Вода для самогона

Процесс самогоноварения не обходится без воды. Она является одним из основных ингредиентов и занимает большую часть всего объёма. Поэтому качество воды заметно влияет на вкусовые параметры продукта. Самый лучший вариант – использовать покупную очищенную воду. Она не будет сильно жёсткой и не имеет посторонних запахов и примесей. Если же брать воду из водопровода, то тогда её нужно пару дней отстаивать в подготовленной чистой ёмкости. При этом нельзя использовать дистиллированную воду или кипятить её перед приготовлением.

Инвертирование сахара

Технология приготовления самогона очень разнообразна и содержит в себе много разных методов. Один из них инвертирование сахара. Её применяют для улучшения вкусовых параметров продукта, ускорения процесса брожения и получения большего объёма самогона.

Инвертированный сахарный сироп для браги готовится из воды сахара и лимонной кислоты. В закипевшую воду добавляется сахар и размешивается до однородной массы. Полученный сироп готовится на медленном огне около 10 минут. После этого крайне осторожно добавляется лимонная кислота. Вся смесь доводится до готовности под крышкой в течение часа. Огонь нужно увеличить, но так чтобы жидкость не кипела, а просто варилась.

Брожение

Нужно знать, как варить самогон по всем правилам на каждом этапе, чтобы получить вкусный и качественный продукт. Брожение требует большого внимания и соблюдения важных критериев.

Первый – место и температура хранения. Помещение должно быть тёмным, не допускать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с брагой. Температура содержания до 27 градусов, без резких скачков. Если в помещении будет холоднее 20 градусов, процесс брожения не запустится и настаивание не даст результата.

Гидрозатвор при брожении тоже имеет большое значение. Чаще всего его заменяют медицинской перчаткой с проделанными дырочками. Такая конструкция нужна для отвода газа и индикации завершения процесса.

Смешивание ингредиентов

Все рецепты приготовления самогона схожи одни этапом – смешивание ингредиентов. Для приготовления браги готовый сахарный сироп помещается в подготовленную тару. После этого он заливается чистой водой. Объём жидкости в банке не должен превышать 3/4 части от всего объёма. Это место отставляется под пену, образующуюся в процессе брожения.

Внесение дрожжей

Перед добавлением прессованные дрожжи разминаются руками для их активизации. Сухие рассыпчатые заливают водой и выдерживают около часа. О том, что запущен процесс брожения, свидетельствует появление пены. Если её становится слишком много, можно добавить кусочек печенья. Такая добавка сделает процесс более умеренным, при этом получится не менее качественный самогон.

Процесс брожения

Когда готовим домашний самогон, нужно соблюдать временные рамки. Брага, приготовленная из сусла, выдерживается около месяца. Минимальный срок – не менее пары недель. За меньшее время не завершится процесс брожения и не выделится достаточное количество алкоголя. Большая выдержка даст более качественный конечный продукт.

Как определить, что брожение закончилось

Завершение процесса определяется по нескольким критериям:

  • Прекращению выделения углекислого газа. Определяется по опаданию перчатки.
  • Образование пены на поверхности браги.
  • Ярко выраженный спиртовой запах.
  • Горечь во вкусе.

Проявление одновременно нескольких признаков свидетельствует о том, что процесс образования спирта закончен, и можно переходить к следующему производственному этапу.

Дегазация и осветление браги

Производство самогона включает в себя этап избавления браги от лишнего газа и её осветления. Он является последним перед началом перегонки. Для него применяется белая глина. Иногда её заменяют бетонитом.

Осветлитель смешивается с водой до однородной густой консистенции. Брага, снятая с осадка, для очистки нагревается до высокой температуры, чтобы убить остатки дрожжей и переливается обратно в ёмкость. Бетонит смешивается с жидкостью и настаивается в течение 30 часов. Очищенный продукт снимается с образовавшегося осадка, который утилизируется как твёрдые отходы, так как он имеет свойство застывать.

Перегонка

Самогон в домашних условиях не получается без перегонки. Это процесс выделения чистого спирта из приготовленной браги. Существует несколько способов, как сделать хороший самогон. При этом применяется разное количество перегонок, и применяются различные методы. Но существуют определённые рекомендации, как правильно варить самогон в домашних условиях. Их выполнение обеспечивает качественный результат.

Первая перегонка

На этом этапе выделяется максимальное количество спирта. Брага заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При этом процессе образуется 3 фракции.

Первая составляет примерно 40 миллилитров и является самой вредной. Вторая – основная фракция. Она и будет проходить дальнейшую перегонку. Правильный самогон не должен быть ниже 40 градусов. Как только процентное содержание спирта падает, завершается выделение основы. Остатки перегонки будут содержать вредные для здоровья сивушные масла. Поэтому они в дальнейшем не используются.

Вторая перегонка

На второй перегонке из полученной основы отбирают первую фракцию. Она выделяется до тех пор, пока поддерживается уровень содержания спирта равный 40 градусам. Как только этот показатель начинает падать перегонка завершается.

Есть ли смысл в третьей перегонке?

Третья перегонка проводится только в том случае, если самогон всё еще содержит большое количество вредных примесей. Это случается крайне редко. В остальных случаях проведение данного этапа смысла не имеет, так как невозможно получить чистый спирт методом дистилляции.

Перегонка без самогонного аппарата

Без перегонного аппарата невозможно получить самогон высокого качества. Но за неимением прибора его можно заменить самодельной конструкцией.

Для этого в большую кастрюлю переливается брага. В неё ставится маленькая металлическая ёмкость, так, чтобы жидкость не заливалась в неё через край. Большая кастрюля накрывается сковородой, так чтобы она максимально плотно прилегала. Можно дополнительно проложить мокрую плотную ткань для лучшей герметизации. В сковороду наливается вода для охлаждения конструкции во время процесса.

Холодную воду нужно заменять при нагреве. После завершения процесса готовый самогон переливается из меньшей ёмкости в тару для хранения.

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта применяется для того, чтобы окончательно избавиться от вредных составляющих. Главные секреты самогоноварения – это выбор подходящего фильтра. Могут применяться:

  • Молоко. Оно добавляется в самогон и отстаивается до появления хлопьев. После этого они отфильтровываются от напитка.
  • Угольная фильтрация. Используется метод отстаивания и непосредственной фильтрации. Во втором способе в воронку укладывается вата, уголь, затем снова повторяется слой ваты. Через эту конструкцию фильтруется готовый самогон.
  • Марганцовка. Она добавляется в самогон и выстаивается пару дней. После этого жидкость снимается с осадка и заново перегоняется.

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляется водой и отстаивается для получения более выраженного яркого вкуса. Выдерживать напиток нужно в небольшой плотно закрытой таре около 5 дней. Помещение должно быть темным и прохладным, не более 20 градусов.

Натуральные добавки для самогона

Добавки помогают ещё раз очистить и смягчить вкус готового самогона. В качестве усилителей вкуса применяют цитрусовые, орехи и сахар. Могут использоваться как сам лимон, так и его сок или цедра. Из орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие. Они обладают самым ярковыраженным вкусом. Сахар добавляется только жжёный. Он обладает лёгким карамельным оттенком и передаёт его напитку.

Рецепты самогона

Любой рецепт самогона включает в себя 2 основных этапа приготовления. Первый – брожение сырья, следующий за ним – перегонка полученной браги. В зависимости от ингредиентов и дополнительных методик существует много разных вариантов. Лучшие рецепты самогона бережно хранятся и передаются поколениями.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

Самогон, рецепты которого не включают в себя применение дрожжей, очень популярен. Для его приготовления потребуются:

  • Томатная паста – 1 литр.
  • Пиво – 0,25 литра.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.

Брага готовится из смеси томатной пасты, сахара и пива. Настаивается в течение месяца и после этого дважды перегоняется.

Виноградный самогон

Рецепты вкусного самогона часто включают в себя фрукты и ягоды. Для виноградного напитка потребуются:

  • Виноград – 10 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Из ягод готовятся выжимки, заливаются водой и настаиваются пару часов. После этого добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь настаивается около недели и фильтруется перед следующим этапом. Перегонка обязательно должна быть двойной с последующей фильтрацией.

Самогон из риса

Чтобы попробовать, как сделать самогон в домашних условиях из риса, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него нужно:

  • Рис – 3 килограмм.
  • Вода – 8 литров.
  • Пророщенный солод – 1 стакан.
  • Дрожжи 250 грамм.

Готовый рис, не сливая отвар, смешивается с холодной водой и солодом и выдерживается около 12 часов. После этого добавляются дрожжи и размешиваются. Эта смесь настаивается в течение недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется в кубе.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Для приготовления самогонки из варенья нужно:

  • Варенье – 2 литра.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Брага настаивается из смеси варенья, теплой воды, сахара и дрожжей. Время приготовления – одна неделя. После этого смесь фильтруется и перегоняется.

Самогон из картофеля

Самогон из картофеля – один из самых трудоёмких рецептов, но он не отличается высоким качеством. Основные ингредиенты:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Вода – 20 литров.
  • Овёс – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.

Перемолотый овёс заливается небольшим количеством кипятка. К нему добавляется натёртый картофель. Смесь перемешивается и настаивается 2 -3 часа. Затем добавляются вода и дрожжи. Смесь закрывается и отправляется в тёмное место. Приступать к перегонке нужно как только образуется осадок и пузырьки.

Самогон из меда

У такого самогона самый сладкий состав. Для приготовления нужно:

  • Мёд – 3 килограмма.
  • Сахар – 3 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.
  • Вода – 20 литров.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и настаиваются в течение одой недели. Готовая брага дважды перегоняется.

Самогонка из кукурузы

Для приготовления самогона из кукурузных зёрен потребуются:

  • Кукуруза – 4 килограмма.
  • Мука – 0,5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.
  • Солод – 0,5 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Мука смешивается с измельчённой кукурузой, заливается кипятком и варится в большой ёмкости 4 – 5 часов. Готовая масса охлаждается, смешивается с ячменным солодом и охлаждается. После этого нужно настоять продукт в ёмкости, завернутой в одеяло, пару часов и остудить до 20 градусов. После этого добавляются дрожжи, и смесь бродит ещё неделю. Перед перегонкой требуется фильтрация браги.

Хлебный самогон

Такой рецепт включает в себя не только хлеб, но и картофель с зерном в количестве:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Хлеб – 4 буханки.
  • Пророщенный овёс – 3 килограмма.
  • Вода – 5 литров.
  • Дрожжи – 0,5 килограмма.

Смешиваются в одной ёмкости тёртый картофель, перемолотый овёс, размоченный в воде и перемолотый хлеб и дрожжи. Смесь разминается до однородной каши и выдерживается на протяжении недели. После этого производится двойная перегонка, для получения готового продукта.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Такой рецепт очень сложный и требует строгого выполнения. Но в отличие от хлебного, такой самогон получается очень качественным. Ингредиенты:

  • Зерно – 5 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи 250 грамм.

Зерно замачивается в небольшом количестве воды на пару дней. После чего оно заливается 5 литрами горячей воды и настаивается ещё пару часов. Затем вливается остальная вода, перемешивается и настаивается ещё пару часов. Только после этого добавляются дрожжи, и смесь выдерживается 3 – 4 дня. Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется.

Пшеничный самогон

Самогон из пшеницы считается классическим. Он очень простой в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Для приготовления нужно:

  • Пшеница – 4 килограмма.
  • Сахар – 5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.

Зерно перемалывается и смешивается с четырьмя килограммами сахара и тремя литрами воды. Смесь настаивается в тепле неделю, после чего всыпаются остатки сахара, и заливается вся вода. Получившаяся смесь настаивается ещё одну неделю, а затем дважды перегоняется. Готовый самогон нужно отфильтровать перед употреблением для лучшего результата.

Ржаной самогон

Для приготовления такого самогона используется пророщенная рожь – 2 килограмма. Остальные ингредиенты:

  • Вода – 6 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Зерно перемалывается, смешивается с водой и доводится до густого состояния. Готовая смесь настаивается около 12 часов и остужается чуть ниже 20 градусов. В смесь добавляются дрожжи, после чего она бродит ещё неделю. Получившаяся брага фильтруется и перегоняется. Для этого рецепта достаточно одного раза.

Самогон из березового сока

В этом рецепте берёзовый сок выступает в роли воды. Для приготовления нужно:

  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Для приготовления браги берёзовый сок подогревается и только после этого смешивается с сахаром и дрожжами. Смесь настаивается в темном помещении комнатной температуры в течение одной недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется. При одном этапе перегонки нужно дополнительно фильтровать полученный самогон.

Самогон на травах

Самогон на травах отличается пряным терпким вкусом и ароматом. От этого он пьётся очень легко и получается путём настаивания уже готового чистого продукта. Для приготовления нужно:

  • Полынь – 10 грамм.
  • Мята – 100 грамм.
  • Розмарин – 7 грамм.
  • Гвоздика – 5 грамм.
  • Самогон – 6 литров.

Все ингредиенты смешиваются в одной таре и настаиваются пару дней. После этого напиток дополнительно перегоняется.

Самогон очень древний напиток, который готовится повсеместно. Он так популярен из-за того, что может быть приготовлен почти из любого продуктового сырья. Среди рецептов всегда будет большое разнообразие, поэтому каждый может постоянно экспериментировать и получать новые варианты.