Меню
Бесплатно
Главная  /  Сказочные герои  /  Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей. Как запечь овощи

Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей. Как запечь овощи

Запеченные овощи - полезное постное и диетическое блюдо. Как вкусно их запечь в духовке, фольге и рукаве, читайте в данном обзоре. Полезные советы хозяйке на заметку. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Запеченные овощи - популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

  • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
  • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
  • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
  • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
  • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
  • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
  • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.


Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
  • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Кабачок молодой - 3 шт.
  • Чеснок –3 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка укроп) - по несколько веточек
  • Соль - 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый - щепотка

Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
  2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
  3. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
  4. Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
  6. Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.


Овощи, запеченные в фольге - постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец разных цветов - 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
  • Помидоры - 3 шт.
  • Стручковая фасоль - 200 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Сухой базилик - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
  1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  3. Помидор нарежьте средними кусочками.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
  5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
  6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
  7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
  8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


Запеченные овощи в духовке - идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Кабачок - 1-2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Колбаски (шпикачки) - 6 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Сухие пряные травы - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
  1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
  2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
  3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
  4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
  5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
  6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
  8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.


Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 1/2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Бульон - 4 ст.л.
  • Тимьян - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):
  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?


Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей


Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке


Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт


Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт


Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке


Приготовить овощи в духовке можно в виде . Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке


Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром


Запеченные подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке


В духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке


Уложенные в форму в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

Просто, быстро, вкусно и полезно

Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два - четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей - это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки».

Запекать можно любые овощи - от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты - это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет - поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные вдуховке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.

Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»

Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.

Салат «По-аджарски»

Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.

Приятного аппетита!

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

Подготовка к запеканию

Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

Калорийность

Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм — порядка 330 калорий, из них:

  • Белки — около 10 г.
  • Жиров — 5 г.
  • Углеводов — 20-30 г.

Печеные овощи в духовке — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Перец болгарский: зеленый, красный и желтый по 1 штуки.
  • Помидоры и молодые кабачки.
  • Репчатый лук и чеснок.
  • Растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Цукини — тонкими ломтиками или кружками.
  2. Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
  3. Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
  4. Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

Видео рецепт

Вкусные овощи в фольге целиком

Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Шампиньоны.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.

Приготовление:

  1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
  2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
  3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
  4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Как запечь овощи в рукаве

  1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
  2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
  3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
  4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Сытная и полезная овощная запеканка

Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре — просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
  • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
  • Пара яиц.
  • Молоко – 200 мл.
  • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
  • Сыр — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
  2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
  3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
  4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

Видео приготовление

Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.

Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.

Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.

Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:

  • Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.

  • Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
  • Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень . Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.

  • Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
  • Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
  • Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.

Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.

Овощи-гриль

В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль . Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перец красный, жёлтый по 1 шт.;
  • кабачок цуккини – 2шт.;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • батат- 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян, розмарин – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).

Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.

После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.

После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.

Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях.

Запеканка овощная с брокколи

Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.

После того как готовы все предварительные ингредиенты, смазываем противень или посуду, в которой планируете готовить овощную запеканку. Некоторые овощные запеканки в духовке делают с применением фольги. В этом случае смазывают не дно емкости, а внутреннюю полость фольги. Затем равномерно распределяем по ней картофельное пюре и сооружаем по краям небольшие выступы.

Затем кладем на пюре отваренную брокколи и заранее подготовленные кольца болгарского перца. Получившуюся массу посыпаем тушеным луком и морковью. Отправляем блюдо на 40 минут в духовку и выпекаем при температуре до 190°С.

Спустя указанное время, вытаскиваем посуду из духовки и даем постоять примерно 15 минут, затем накрываем подходящей по размеру тарелкой и резко переворачиваем. В случае, если вы запекали овощи в фольге, все гораздо проще. Достаточно просто вытащить противень и развернуть фольгу.

Как можно понять из фотографий овощей, запеченных в духовке, это выглядит очень аппетитно несмотря на способ приготовления.

Рыбная запеканка «Радость рыбака»

«Радость рыбака» — это запеченная в духовке рыба с овощами. Несмотря на изысканный вкус, решится приготовить такое блюдо далеко не каждая хозяйка. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, и необходимо иметь чувство меры в добавлении ингредиентов.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

Первым делом тщательно чистим и промываем рыбу. Желательно удалить из нее лишние кости настолько, насколько это возможно. Поперек туловища рыбы сделаем глубокие надрезы в нескольких сантиметрах друг от друга.

Затем в миске делаем специальный соус: берем перцы и насыпаем их на глаз в тарелку (зависит от ваших вкусовых предпочтений) и выдавливаем из лимона сок. Рекомендуемая доза – пол лимона. Сюда же добавляем куркуму и 3 столовых ложки масла. Затем, с помощью давилки измельчаем чеснок. Полученный соус необходимо тщательно перемешать и смазать им рыбу, особенно внутри сделанных надрезов.

Оставшуюся половину лимона порезать дольками и чередуя с перцем вставить их в эти самые надрезы.

Далее переходим к приготовлению начинки для рыбы. Для этого на медленном огне обжариваем нарезанные лук и морковь. Когда поймете, что зажарка почти готова, добавьте порезанный соломкой перец и прикройте крышкой на 10 минут, предварительно отключив огонь.