Меню
Бесплатно
Главная  /  Все для дома  /  Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой. Особенности приготовления жаркого из свинины с картошкой

Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой. Особенности приготовления жаркого из свинины с картошкой

Приготовление Жаркого по-домашнему из свинины начнем с подготовки ингредиентов. Хорошо моем кусок свинины и вытираем бумажным полотенцем. Моем лук, помидоры и чеснок.Режем свинину на довольно крупные куски-кубики - как на шашлык. Лук - на крупные дольки. Сало режем, как можно мельче. За счет сала вкусное жаркое из свинины на сковороде хорошо пропитается и мясо станет еще более мягким и нежным.
Берем казанок или чугунную сковороду. Можно воспользоваться и обычной, но чугунная лучше сохраняет тепло, что позволит блюду равномерно тушиться при маленьком огне. Однако моя тоже хорошо справилась с задачей. Ставим сковороду на огонь и сильно разогреваем. Простые блюда из свинины очень часто готовятся на сильном огне.

Кладем в раскаленную сковороду бекон или сало и, постоянно перемешивая, вытапливаем из него жир. Когда жир вытопится, достаем бекон и кладем в глубокую тарелку. Свиное жаркое, рецепт которого я рассказываю, насквозь пропитается ароматом хрустящих шкварок.
Во время обжарки бекона очищаем чеснок и придавливаем зубчик, чтобы выделился сок. Кстати, придавить можно и до очистки, я недавно описала один : массово и единично. Обязательно почитайте и посмотрите фото, потому что эта статья сохранит вам многие минуты жизни в будущем и когда вы будете готовить Жаркое из свинины 😉

Кладем чеснок в вытопленный жир и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, чтобы придать жиру чесночный аромат. Это произойдет очень быстро, поэтому следите за процессом, иначе аромат будет горелым. Вынимаем золотистый зубчик и выкидываем в мусор, он уже сделал свое дело, теперь свиное Жаркое по-домашнему будет иметь один из самых аппетитных запахов поджаренного чесночка!
После того, как в сковороде остался лишь жир, пропитанный ароматом чеснока, начинаем обжаривать мясо. Жарить будем в несколько этапов, чтобы каждый кусочек соприкасался с чугуном, обжарился равномерно и не начал выпускать сок. Так мясо останется сочным и нежным. Очень часто вторые блюда из свинины получаются сухими и жестковатыми, но за счет такого способа, пересыхания не произойдет.

Выкладываем первую партию мяса, жарим 1 минуту, не трогая филе, затем начинаем перемешивать каждую минуту в течение еще 3-4 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой со всех сторон. Вынимаем обжаренную свинину, выкладываем в ту же глубокую тарелку, где уже лежит бекон, и повторяем процесс, пока не закончится мясо. Рецепт Жаркого из свинины по-домашнему в этом в основном и заключается.
В течение этого долгого процесса обжарки чистим помидоры от шкурки. Я уже очень подробно рассказывала и показывала фото , обязательно посмотрите, это очень просто! Трем очищенные помидоры на терке. Если это помидоры в собственном соку, просто открываем банку и тонким длинным ножом вертикально прямо в банке режем их на мелкие кусочки. Рецепты из свинины очень часто включают в себя помидоры, ведь они дают много сока и пропитывают им красное мясо.
Продолжаем обжаривать мясо! Вкусное Жаркое по-домашнему со свининой оправдает все ваши усилия.
При обжарке последней партии мяса, кладем к нему репчатый лук и, также хорошо перемешивая, обжариваем до золотистой корочки. После этого кладем обратно приготовленные филе, бекон и стекший сок и хорошо перемешиваем. Домашнее Жаркое из свинины, рецепт с фото которого я рассказываю, уже почти готово!
Заливаем помидорами в собственном соку или натертыми свежими и снова все перемешиваем. Ждем, пока смесь закипит, солим, перчим, добавляем приправы (розмарин - обязательно, это лучшее сочетание приправы со свининой), накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимуму и оставляем тушиться на 1-1,5 часа, периодически помешивая, чтобы свиное Жаркое по-домашнему не подгорело.
Через полтора часа пробуем томатный соус, если он немного кисловат из-за помидоров, добавляем мед и все хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить Жаркое по-домашнему!
Жаркое из свинины по-домашнему можно подавать с или любым другим на ваше усмотрение. Однако домашнее Жаркое из свинины с картошкой гармонирует просто потрясающе! А еще если вы предпочитаете соусы по-гуще, можете добавить чайную ложку крахмала, предварительно разведенного в холодной воде, хорошо перемешать и протушить еще пару минут. Кроме густоты, крахмал придает блюду красивый блеск.

Накрываем на стол и зовем близких пробовать свиное Жаркое по-домашнему! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Жаркое по-домашнему из свинины

  1. Моем свинину, вытираем полотенцем, чистим и моем лук и чеснок.
  2. Режем крупными кубиками свинину, очень мелко сало или бекон, на крупные дольки репчатый лук.
  3. Ставим на сильный огонь сковороду, разогреваем и кладем бекон, обжариваем, постоянно помешивая, до золотой корочки, затем убираем его в миску.
  4. Надавливаем на чеснок, чтобы вышел сок, кладем в вытопленный жир и обжариваем до румянца с двух сторон, по несколько секунд, затем достаем чеснок и выбрасываем.
  5. Обжариваем мясо до хорошего румянца со всех сторон в несколько этапов так, чтобы они выкладывались в один слой, обжаренное мясо складываем в миску к салу.
  6. Пока жарится мясо, очищаем помидоры от шкурки и натираем на терке.
  7. Во время обжарки последней партии мяса кладем лук и обжариваем вместе до хорошего румянца.
  8. Когда последнее мясо обжарится, складываем все остальное из миски в сковороду, выливаем туда же стекший сок, натертые помидоры, солим, перчим, добавляем приправы, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа, периодически помешивая.
  9. Через нужное время пробуем соус, если он немного кислый, добавляем ложку меда, перемешиваем и выключаем огонь.
  10. Если соус немного жидкий, можно добавить чайную ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, тщательно перемешать и минутку прогреть.
  11. Подавать желательно Жаркое по-домашнему с картофелем отварным.
  12. Теперь вы знаете, как сделать Жаркое из свинины!

Ура! Вам уже известно, как готовить Жаркое по-домашнему из свинины! А очень скоро вас ждет еще множество вкуснейших блюд! Чтобы не пропустить вкусняхи, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь Жаркое из свинины по-домашнему, рецепт которого я поведала, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Жаркое из свинины — популярное кушанье и «авторство» этого блюда оспаривают многие народы. Однако вряд ли его можно причислить к какой-то конкретной национальной кухне. История возникновения жаркого начинается в далеком прошлом, когда наши предки готовили пищу на костре. С тех пор различные варианты этого блюда присутствуют практически во всех кухням мира. Например, на Руси под жарким подразумевали крупный кусок мяса, запеченный в печи по особой технологии. В современных рецептах жаркое готовят из мяса с добавлением различных овощей, грибов, специй и соуса. Не всегда используют именно свинину. Для жаркого отлично подходит и говядина, и баранина, и крольчатина, вкусное блюдо получается с добавлением куриного мяса. Из овощей фаворитами становятся картофель, лук и морковь. Допускается приготовление блюда не только в духовке, но и на плите или в мультиварке. Классический вариант жаркого — запекание мяса и овощей в горшочках. Таким образом получается полноценное второе блюдо, которому не требуется дополнительный гарнир.

Часто перед запекаем мясо и другие продукты быстро обжаривают на сковороде до получения румяной аппетитной корочки. Так жаркое получается более сочным и вкусным. Соль принято добавлять в конце приготовления, чтобы свинина не выделило много жидкости. При выборе специй предпочтение отдают приправам, подходящим к выбранному мясу. Например, со свининой превосходно сочетается шалфей, тмин, смесь перцев, паприка, майоран.

Фото жаркого из свинины с грибами в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. Готовится быстро и просто, без особых излишеств. Мясо в мультиварке получается хорошо пропаренным и очень ароматным. Для приготовления жаркого не нужны особые кулинарные таланты, это блюдо сложно испортить. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, используйте любимые специи, чеснок, зелень. Грибы выбирайте любые: к свинине хорошо подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 200 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, специи для свинины, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, обсушиваем нарезаем на кубики.
  2. В мультиварочную чашу вливаем немного масла, выкладываем мясо, включаем режим «Выпечка», обжариваем свинину 20 минут.
  3. Грибы нарезаем пластинками, лук — кубиками. Перекладываем ингредиенты к мясу, солим, перчим блюдо, перемешиваем, готовим 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарезаем кубиками, также отправляем в мультиварку.
  5. В отдельной емкости смешиваем сливки, воду, сметану, соль, специи. Смесь вливаем в мясо.
  6. Готовим в режиме «Выпечка» 50 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Интересное из сети

Фото жаркого из свинины с овощами в горшочках

Сложно испортить жаркое, приготовленное в горшочках. Мясо, запеченное с овощами, получается удивительно нежным, сочным и очень ароматным. Внести разнообразие в блюдо и обогатить его вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить жаркое с такими продуктами: чернослив, пряные травы, сыр, вино, болгарский перец или помидоры. Вкус жаркого станет более нежным, если в каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • Свинина — 1 кг;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец горошком — 12 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, нарезаем на одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Овощи очищаем, морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, картофель — кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Свинину раскладываем по горшочкам, сверху помещаем овощи.
  4. В каждый горшочек кладем 1 лавровый лист и 2 шт. черного перца, солим, добавляем специи для мяса.
  5. Содержимое горшочков заливаем водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрыла только 1/3 ингредиентов.
  6. Закрываем емкости крышками и выпекаем в духовке (200 0 С) 60 минут. Готовое жаркое оставляем на 15 минут в выключенной духовке.
  7. Подаем блюдо в горшочках, посыпав зеленью.

Фото жаркого из свинины и картошкой по-домашнему

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — это всегда вкусно. Свинина отличается нежностью и сочностью, и именно она придает этому блюду неповторимый вкус. Используйте свежее свиное мясо или возьмите копченый бекон (300 г), тогда получится жаркое с легким ароматом дымка. Как приготовить жаркое по-домашнему рассмотрим в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи для мяса;
  • Белое сухое вино — 150 мл;
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном (лучше казан) вливаем немного масла, ставим его на плиту.
  2. Свиную лопатку нарезаем на крупные куски размером со спичечный коробок. Мясо закладываем в кастрюлю, обжариваем, периодически помешивая.
  3. Морковь и лук нарезаем полукольцами, картофель — кружками.
  4. Когда свинина немного обжарится, добавляем лук с морковью, продолжаем жарить на небольшом огне 10 минут.
  5. Мясо с овощами посыпаем специями, перцем, солью, перемешиваем.
  6. Когда все ингредиенты приобретут красивый коричнево-золотистый оттенок, вливаем белое вино.
  7. Картофель обжариваем отдельно до золотистого цвета, солим, перекладываем к мясу. К этому моменту большая часть белового вина должна выпариться. Оставляем жаркое тушиться на маленьком огне (крышку следует закрыть) до готовности.
  8. При подаче жаркое украшаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины — сытное питательное и любимое многими блюдо. Его просто готовить, при этом не требуется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Сами продукты можно менять, добавлять различные специи, готовить соусы и каждый раз получать совершено другой вкус жаркого. Если у вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое из свинины с картошкой, то опытные кулинары раскроют секреты этого блюда.
  • Возьмите на заметку следующие специи и добавляйте их в жаркое: сухая смесь аджики, прованские травы, карри, паприка, итальянские травы, барбарис, хмели-сунели.
  • Жаркое можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, бараниной или куриным мясом.
  • Для жаркого лучше использовать нежирную свинину, предпочтительнее окорок. Но все-таки и слишком постным мясо не должно быть. Небольшие прослойки жира придадут блюду необходимую сочность.
  • При приготовлении жаркого сочетайте свинину с различными овощами: картофелем, морковью, спаржевой фасолью, кабачками, баклажанами и капустой. Подойдет белокочанная и цветная капуста, грибы.
  • Если готовите жаркое в духовке, то за несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Жаркое можно приготовить в керамической посуде на плите. По вкусу оно будет напоминать блюдо, запеченное в горшочках. Для этого на дно керамической или термокастрюли выкладывают слоями ингредиенты, все заливают бульоном или водой, тушат до готовности 40 минут.
  • Горшочки можно накрыть пластом пресного или дрожжевого теста. Из готового теста вырезают кружки большего диаметра, чем сами горшочки. Емкости накрывают тестом и хорошо защипывают края. Готовое жаркое можно кушать вместе с ароматной булочкой-крышечкой.
  • Жаркое в горшочках приобретает более насыщенный вкус, если все ингредиенты заранее обжарить на сковороде.

На запах ароматного жаркого обязательно сбежится вся семья! Элементарный набор продуктов потребует таких же элементарных поварских навыков, но при этом блюдо абсолютно точно удастся приготовить даже неопытной хозяйке. Фокус в том, чтобы выбрать подходящее для жаркого мясо.

Если готовите блюдо из свинины, можно брать мясо из нескольких частей туши. Подойдут шейка и передняя хребтовая часть, поясничная часть и вырезка, окорок, ветчина и тазобедренная часть, а также лопатка и брюшина. Чтобы подчеркнуть аромат блюда, не жалейте специй и не забудьте посыпать каждую порцию свежей зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.

Название: Жаркое из свинины
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)

Ингредиенты

Рецепт жаркого из свинины по-домашнему

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Мясо вымойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными ломтиками среднего размера. Масло разогрейте на сковороде. Добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут на среднем огне. Добавьте мясо, готовьте в течение 7–10 минут, непрерывно помешивая.

Помидоры вымойте, окуните на пару секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Кожицу снимите, мякоть натрите на терке. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой (понадобится 1 ст.л.). Помидоры или пасту добавьте к мясу с луком. Перемешайте и готовьте в течение 5 минут.


Аппетитное жаркое из свинины идеально подойдет для семейного ужина

Картофель очистите, вымойте. Если клубни мелкие, можно готовить целиком, если средние или крупные – разрежьте на 4–6 частей. Сложите в чугунок, добавьте мясо с луком. Залейте кипятком (уровень воды должен быть ниже уровня продуктов). Поставьте жаркое на средний огонь, доведите до кипения, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до минимума и тушите 30–40 минут.

Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, либо пропустите через пресс. При желании его можно заменить аджикой (понадобится 1 ч.л.). Чеснок или аджику, а также лавровый лист добавьте в чугунок к жаркому, перемешайте. Оставьте кипеть на 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10–15 минут. Подавайте жаркое горячим.

Одно из самых желанных блюд на столе практически в каждой семье – жаркое из свинины с картошкой. Такое простое и незамысловатое блюдо получается поразительно питательным, сочным, аппетитным. Его вкус оказывается насыщенным и многогранным, а аромат заслуживает особой похвалы. Привлекательность этой кулинарной композиции заключается в том, что ее можно приготовить как на ужин, так и на обед. Гарантированно – из-за стола никто не уйдет голодным и недовольным! Попробуйте приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, и вы убедитесь, что овощи, пропитанные мясным соком, — это что-то!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления сытного и аппетитного жаркого по простому домашнему рецепту не нужны деликатесы. Набор ингредиентов до смешного прост:

  • картофель – 12 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • карри – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – по степени необходимости;
  • соль и перец – по вкусу.

Как самостоятельно приготовить жаркое из свинины с картошкой

Если вы решили приготовить вкусное жаркое из свинины с картошкой впервые, то вам пригодится этот пошаговый рецепт с фото. Однако, как показывает практика, создание этой кулинарной композиции обычно не сопряжено со сложностями и проблемами. В любом случае блюдо получается нежным, сочным, аппетитным.

  1. Первым делом надо заняться картофелем. Клубни этой овощной культуры потребуется тщательно промыть и очистить. Подготовленные плоды необходимо порезать крупно – можно это сделать четвертинками.

На заметку! Если вам посчастливилось готовить жаркое со свининой и картошкой из нового урожая, то очистки клубней не потребуется.

  1. Далее необходимо заняться свининой. Мясо следует промыть. Его надо порезать порционными кусками, тоже не слишком мелко. Морковь и лук надо помыть. Овощи в обязательном порядке очищаются. Все плоды нужно мелко порезать.

  1. Теперь необходимо взять казанок. Именно в такой посуде жаркое со свининой и картошкой получается особенно вкусным и нежным, так как всем компонентам удается хорошенько протомиться. Казанок потребуется поставить на огонь. В разогретую емкость вливается подсолнечное масло. В кипящую массу перекладываются кусочки мяса. Его потребуется обжаривать до тех пор, пока на кусочках не образуется корочка.

  1. Когда мясо немного обжарится, к нему потребуется всыпать луково-морковную нарезку.

  1. Овощи потребуется обжаривать на среднем огне. При этом периодически их нужно помешивать. Если какой-то из компонентов начнет пригорать, то он испортит вкус всего блюда в целом и все труды окажутся напрасными, а продукты испорченными по факту. Когда измельченные лук и морковка зарумянятся (на это обычно уходит не более 7 минут), к ним всыпаются ломтики картофеля. Также в казанок нужно влить обычную чистую питьевую воду. Выдерживать массу на огне потребуется до ее закипания.

Обратите внимание! Жидкости нужно ровно столько, чтобы она немного покрывала все компоненты будущего жаркого.

  1. Что же остается? Только убавить огонь до минимальной отметки. В массу из свинины, кусочков картофеля, луково-морковной зажарки надо добавить лавровые листы. Также в массу всыпаются все указанные в рецепте приправы. Ко всему прочему разбавить жаркое по-домашнему можно хмели-сунели, розмарином, тимьяном, базиликом. Если есть возможность, порежьте немного свежего укропа. Не оказалось дома такового? Возьмите сушенный вариант. Такие пряности гарантированно не испортят вкус готового лакомства, которое всегда получается отменным. После добавления специй все ингредиенты в казанке потребуется основательно перемешать. Емкость в обязательном порядке накрывается крышкой. Тушить жаркое на плите надо еще примерно полчаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы все компоненты кулинарной композиции хорошо протомились, стали сочными, душистыми и вкусными.

Всё готово! Можно подавать к столу!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты

Если вы еще никогда ранее не делали жаркое из свинины с картошкой в казане, обязательно просмотрите видео-рецепты. Они помогут вам на кухне и не позволят допустить возможных ошибок при создании этого ароматного и аппетитного кулинарного шедевра к ужину или обеду:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- свинина – 500 грамм,
- картофель – 1 килограмм,
- лук репчатый – 1 штука,
- майонез – 1 ст.л,
- горчица – 1 ст.л,
- тмин – щепотка,
- базилик – щепотка,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – щепотка,
- паприка молотая – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




Свиное мясо нарезать небольшими кусочками. Лучше всего, чтобы мясо было с тоненькими прожилками жира. Я брала заднюю часть свинины.




Луковицу почистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Смешать мясо с луком.





Затем добавить перец черный молотый, паприку молотую, тмин, базилик, горчицу (я использовала американскую, не острую) и майонез. На данном этапе соль добавлять не нужно, так как она вытягивает из мяса сок и оно станет более сухим. Солить нужно в самом конце уже перед запеканием.





Все хорошо перемешать и поставить в холодильник хотя бы на пару часов промариноваться.







Тем временем начистить картофель.





После того, как мясо уже замариновалось, нарезать картофель крупными кусочками. Посолить и перемешать.





Смешать свинину с картофелем.





Переложить все в рукав для выпекания и поместить в духовку на противне швом вверх. 60 минут запекать при температуре 180 градусов, затем вынуть противень из духовки и аккуратно раскрыть шов рукава. Таким образом, выйдет лишняя влага, и картофель с мясом немного пропекутся до румяности. Поставить обратно в духовку на 15-20 минут. Время, которое понадобится до полной готовности , будет зависеть еще и от качества вашей духовки.






Жаркое из свинины с картофелем в духовке готово. Подавать гарнир горячим с любым салатом или консервированными помидорами и огурцами. Вкуснотища!

Приятного аппетита!