Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье  /  При какой температуре можно хранить красную икру. Хранение икры

При какой температуре можно хранить красную икру. Хранение икры

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают ее впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что еще 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели ее не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь ее в течение нескольких месяцев.

Еще 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лед. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде ее можно подать к столу. Традиционно икру едят охлажденной. Холод улучшает ее вкусовые качества. Для этого ее подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в нее кладут икру и заливают сверху еще 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия ее нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить ее в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше ее не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего ее продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать ее — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, емкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично ее закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Еще одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и ее вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если ее привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно ее просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в ее состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещен в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень. Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но ее там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далеком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продает икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Еще одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно ее делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие темные точки внутри. Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространенный способ проверки качества икры — переворачивание банки. Емкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого ее раскладывают по чистым емкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить самостоятельно.

Одним из самых известных и доступных деликатесов уже много лет остается красная икра. Традиционно ее покупают к новогоднему столу и на Масленицу. Чтобы не попасть впросак, многие хозяйки предпочитают брать икру на развес. Все видно в отличие от консервов в жестяной банке. Однако возникает вопрос, как сохранить любимый деликатес свежим подольше. В пластиковом контейнере этого добиться не так просто.

Как выбирать красную икру

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.

Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

В чем следует хранить красную икру

При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:

  • Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
  • Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
  • Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.

Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла. Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.

Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.

Температурный режим

Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C...-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.

  • Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
  • Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
  • Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.

Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.

Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.

Срок хранения

К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.

При строгом соблюдении температурного режима срок годности икры уже может составить до нескольких месяцев. В морозилке и вовсе до полугода. Если же не вскрывать заводскую тару, то и вовсе около 1 года.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу испорченный продукт. Если красная икра горчит, имеет неприятный запах или появилось много мутной жидкости, ее следует без сожаления выкинуть. Сколько бы ни стоил деликатес, отличное самочувствие стоит намного дороже.

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Хранение красной икры в пластиковой банке Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки: скорость дезинфекции после вылова рыбы; сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару); санитарные условия заготовки; соблюдение температурных норм. Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла. Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.