Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье  /  Сборник идеальных эссе по обществознанию. По тексту Паустовского. Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость… (ЕГЭ по русскому) Катерина ивановна никогда не жаловалась

Сборник идеальных эссе по обществознанию. По тексту Паустовского. Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость… (ЕГЭ по русскому) Катерина ивановна никогда не жаловалась

по тексту Паустовского Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась (ЕГЭ по русскому)

Почему мы равнодушны друг к другу? Над этим вопросом размышляет К.Г.Паустовский.

Данная проблема раскрывается на примере повествования жизни Катерины Ивановны. Героиня совсем стара,а “на белом свете” она осталась одна. Родная дочь Катерины Ивановны Настя не приезжает вот уже 4 год (предложение 3).К.Г Паустовский обращает наше внимание на то,как Катерина Ивановна,”не стыдясь своих слез”, обняв дерево в саду,обращается к собеседнику:”Не дай вам бог дожить до такой одиной старости!Не дай бог.”Безусловно, автор осуждает поступок Насти.

Автор с болью в сердце,повествует нам о равнодушие Насти у её родной матери. К. Паустовский считает,что близкие люди,родители-это незамаменимые люди. Мы должны о низ заботиться и помогать им в трудных ситуациях.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Из произведения А.С.Пушкина “Станционный смотритель” вспоминаются главные герои Самсон Вырини его дочь Дуня.Влюбившись в молодого гусара,Дуня уезжает из дома,не сказав ничего отцу. Самон Вырин обезумен поступком дрчери,от горя и безысходности он спивается и умирает. Узнав,что отец Дуни умер,дочь едет на могилу отца,над которой плачет всю ночь.

В произведении Л.Н. Толстого “Война и мир” Мария Болконская проявляет бесконечную любовь и заботу к своему отцу. Отец княжны Марии Болконской очень сторг со своей дочерью. Он упрекает её в том,что прочитает все письма,которые пишет Мария подругам.Несмотря на строгость и упреки отца,Мария Болконская всё равно любит и уважает отца,проявляя заботу и внимание к нему.

Данный текст заставил меня задуматься о том,что родители-это самые близкие люди,мы не должны о них забывать. Нужно всегда одаривать их любовью,лаской и огромным вниманием.

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Почему мы равнодушны друг к другу? Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский.

Данная проблема раскрывается на примере повествования жизни Катерины Ивановны. Героиня совсем стара, а “на белом свете” она осталась одна. Родная дочь Катерины Ивановны Настя не приезжает вот уже 4 год (предложение 3).К. Г Паустовский обращает наше внимание на то, как Катерина Ивановна,”не стыдясь своих слез”, обняв дерево в саду, обращается к собеседнику:”Не дай вам бог дожить до такой одиной старости! Не дай бог.”Безусловно, автор осуждает поступок Насти.

К. Паустовский считает, что близкие люди, родители-это незамаменимые люди. Мы должны о низ заботиться и помогать им в трудных ситуациях.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, родители-это те люди, которые нас воспитали и вырастили. На протяжении всей жизни они дают нам свою поддержку и любовь, оберегая нас от всех невзгод. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Из произведения А. С. Пушкина “Станционный

смотритель” вспоминаются главные герои Самсон Вырини его дочь Дуня. Влюбившись в молодого гусара, Дуня уезжает из дома, не сказав ничего отцу. Самон Вырин обезумен поступком дрчери, от горя и безысходности он спивается и умирает. Узнав, что отец Дуни умер, дочь едет на могилу отца, над которой плачет всю ночь.

В произведении Л. Н. Толстого “Война и мир” Мария Болконская проявляет бесконечную любовь и заботу к своему отцу. Отец княжны Марии Болконской очень сторг со своей дочерью. Он упрекает ее в том, что прочитает все письма, которые пишет Мария подругам. Несмотря на строгость и упреки отца, Мария Болконская все равно любит и уважает отца, проявляя заботу и внимание к нему.

Данный текст заставил меня задуматься о том, что родители-это самые близкие люди, мы не должны о них забывать. Нужно всегда одаривать их любовью, лаской и огромным вниманием.


Другие работы по этой теме:

  1. А. П. Чехов называл равнодушие – параличом души. Действительно, черствость способна порой оскорбить сильнее злости или ненависти. В рассказе “Телеграмма” К. Г. Паустовский также обращается...
  2. Осень. Прекрасное время года. В это время природа благоухает, цветет и пахнет. Прочитав текст К. Паустовского, где все происходит осенью. Волей, не волей задумываешься о...
  3. Сочинение по сборнику ОГЭ Н. Нефедовой, вариант 9, задание 15.2 “Но с тех пор я никогда не поверю, что есть на нашей земле места скучные...
  4. Настоящее искусство, по моему мнению, это способность донести до большинства людей нечто прекрасное, способное затрагивать их души, вызывать светлые чувства и приятные эмоции. Истинное искусство...
  5. Любовь и забота родителей окружают нас с самого детства. Мы взрослеем под сенью материнской любви и уходим во взрослую жизнь. Но как же родители, теперь...
  6. Тысячи людей стремись стать писателями. Они фантазировали, искали вдохновение, делали первые попытки печататься. Но лишь единицы становились известными. Почему? Константин Паустовский на примере молодого человека...
  7. Советский прозаик и публицист Б. П. Евдокимов поднимает в своей статье проблему семейных взаимоотношений. Тема остается актуальной и сегодня, ведь есть немало детей, неуважительно разговаривающих...

Отношение человека к родителям, равнодушие по отношению к близким.
Очень часто дети забывают о своих родителя, погружаясь в свои заботы и дела. Так, например, в рассказе К.Г. Паустовского « » показано отношение дочери к своей постаревшей матери. Катерина Петровна жила одна в деревне, в то время как дочь была занята своей карьерой в Ленинграде. Последний раз Настя видела свою мать 3 года назад, письма писала крайне редко, раз в два-три месяца присылала ей 200 рублей. Эти деньги мало волновали Катерину Петровну, она перечитала несколько строк, которые дочь писала вместе с переводом (о том, что нет времени не только на чтобы приехать, но и на то, чтобы написать нормальное письмо). Катерина Петровна очень тосковала по дочери, прислушивалась к каждому шороху. Когда ей стало совсем плохо, она попросила дочь приехать, чтобы повидаться перед смертью, но Настя не успела. Было много дел, она не восприняла слова матери всерьез. За этим письмом последовала телеграмма о том, что ее мать умирает. Только тогда Настя осознала, что «никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка». Она поняла слишком поздно то, что никого роднее, чем мама в ее жизни никогда не было и уже не будет. Настя отправилась в деревню, чтобы увидеть свою маму последний раз в жизни, чтобы попросить прощения и сказать самые важные слова, но не успела. Катерина Петровна умерла. Настя даже не успела попрощаться с ней и уехала с осознанием «непоправимой вины и невыносимой тяжести».


Проблема одиночества, равнодушия по отношению к близким.


Ни один человек не заслуживает одиночества. Еще страшнее бывают ситуации, когда одинокими становятся люди, которые на самом деле не одни на белом свете. Так произошло с героиней рассказа К.Г. Паустовского « » Катериной Петровной. На старости лет она осталась совсем одна, хотя у нее была дочь. Одиночество каждый день разрушало ее, единственное, что держало Катерину Петровну – это ожидание встречи с дочерью. Она ждала три года, но ей не хватило всего пару дней. Очень часто равнодушие по отношению к близким убивает сильнее, чем болезни. Возможно, будь Настя более чувствительной, то не пришлось бы больному человеку умирать в одиночестве.

Вина

Вина – чувство, которое знакомо любому человеку. Особо страшной вина становится в тех случаях, когда у человека нет возможности исправить ситуацию, как в рассказе К.Г. Паустовского « ». Главная героиня Настя проявила черствость по отношению к своей матери. Она не приезжала к ней, поскольку была занята своими делами. Она не была рядом с матерью, когда та болела. Последнее письмо от матери Настя не восприняла всерьез. По этой причине она так и не успела рассказать маме о том, что она любит ее, не смогла попросить прощения за то, что не приезжала. Настя осознала свои ошибки слишком поздно: Катерина Петровна умерла. Поэтому все слова остались несказанными, а в душе осталось страшное чувство вины. Есть поступки, которые невозможно исправить и есть вина, которую ничем нельзя искупить.

Одиночество. Что может быть печальнее? Почему человек остаётся один? Можно ли этого избежать? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста К.Г.Паустовского.

Автор ставит в своём тексте проблему одиночества. Он рассказывает историю женщины, которая осталась одинокой в старости. «Дочь Настя вот уже четвёртый год не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные».

Мы застаём больную одинокую женщину последний раз гуляющей в саду, где «ещё девушкой зачитывалась Тургеневым». Поздняя осень, сад облетел. Догорает жизнь нашей героини. Катерина Ивановна горько заплакала, не стыдясь своих слёз, и сказала своему спутнику: «Не дай вам бог, родной мой, дожить до такой одинокой старости! Не дай вам бог!». Проблема, которую поднимает автор, заставляет задуматься о взаимоотношениях с близкими.

Позиция автора понятна: нельзя бросать родных людей, нужно заботиться о них. Одиночество – это страшно. Настя не навещает мать, ссылаясь на занятость. Но ничем нельзя оправдать душевную чёрствость дочери к своей матери. Писатель осуждает Настю и с огромным сочувствием относится к Катерине Ивановне. Старую женщину предаёт собственная дочь, обрекая на одинокую старость.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Нельзя предавать своих. Нужно быть благодарными собственным родителям, помогая им в старости, когда они особенно нуждаются в нашей поддержке и внимании, как когда-то маленькими в них нуждались мы. Никто не должен быть одинок. Но, к сожалению, одиноких людей немало по разным причинам. Одна из них - бездушие и чёрствость близких. Нужно всегда помнить: каждого ждёт старость и каждый имеет право рассчитывать на помощь родных людей.

В художественной литературе проблема одиночества поднимается часто, попробую привести примеры.

В рассказе А.П.Платонова «Юшка» над главным героем смеются мальчишки, бросая в него камни. За бедность его не любят и взрослые. Только после смерти односельчане узнают, что заработанные деньги Юшка отдавал на содержание чужой ему девочки, которую он воспитывал и платил за её обучение. Что мешало им узнать это раньше? Не шарахаться от него, как от проказы, а поговорить, помочь. И Юшка не был бы одиноким изгоем.

Одиночество человека – это следствие равнодушия и чёрствости людей, которые живут рядом с ним. Особенно страшно, когда человек одинок, потому что его забыли родные. Как ненужную вещь выкинули за ненадобностью. Поступая так, надо помнить, что старость ждёт всех. И тебя тоже могут сослать в утиль. Подумай об этом. Вспомни о родных! Скрась чьё-то одиночество!

(1) Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость.(2) Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3) Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные.(4) Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна). (5) Настя слала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6) Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно. (7) Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость. (8) – Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – не взыщите с меня, со старой. (9) Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10) В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11) Да и кое-какие деревья я посадила сама. (12)Она одевалась очень долго. (13) Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка. (14) Уже вечерело.(15) Сад облетел. (16) Палые листья мешали идти.(17) Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда.(18) Далеко над лесом висел серп месяца. (19) Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала. (20) Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21) Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз. (22) – Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23) Не дай вам бог! (24) Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама! (по К.Г. Паустовскому).

Показать текст целиком

Может ли человек одинокий быть счастливым? Наверное, это можно сказать о творческих и талантливых людях, которые в уединении творят свои шедевры, но только не о тех одиноких старых людях, о которых пишет К.Г.Паустовский. В тексте он поднимает проблему одинокой старости.
Размышляя над данным вопросом автор приводит в пример эпизод из жизни Катерины Ивановны, старой, одинокой женщины. С сочувствием он отмечает, что она "одна на белом свете", но в то же время писатель восхищается душевной стойкостью героини, говоря о ней, что "Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость". К.Г.Паустовский обращает наше внимание на то, как Катерина Ивановна, не стыдясь своих слез плачет, обняв дерево в саду, и с горечью произносит слова, которые с болью отзываются в сердце каждого неравнодушного человека: "Не дай вам бог, родной мой, дожить до такой одинокой старости! Не дай вам бог! "
Позиция автора проста и понятна. К.Г.Паустовский доносит до каждого из нас, что одинокая ст