Меню
Бесплатно
Главная  /  Хозяйке на заметку  /  Урок литературы "Я спою вам о добре и зле" - истинные и ложные ценности в сказке Г.Х. Андерсена "Соловей" (5 класс). Нравственные уроки по сказке Х.К. Андерсена " Соловей"

Урок литературы "Я спою вам о добре и зле" - истинные и ложные ценности в сказке Г.Х. Андерсена "Соловей" (5 класс). Нравственные уроки по сказке Х.К. Андерсена " Соловей"

Тема: Сказка Г.Х.Андерсена « Соловей». Анализ текста.

Цели: - выявление нравственной основы сказки; - формирование нравственно – эстетических представлений учащихся о настоящих и мнимых ценностях; - художественное восприятие текста на основе углубленной работы над словом в тексте.

Планируемые результаты:

Предметные: познакомить учащихся с нравственной основой сказки Андерсена и сказкой

литературным жанром, способствовать развитию речи учащихся, отрабатывать навыки выразительного чтения.

Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, систематизация. Помощь в развитии творческого воображения, познавательной активности,

Личностные УУД: самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков;

Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Основные виды деятельности учащихся и учителя на уроке: составление вопросов по прочитанному, умение делать вывод на каждом этапе урока, исследовательская работа с текстом, аналитическая беседа, индивидуальная и групповая работа. Ход урока.
    Организационный момент. Мотивация.
Вступительное слово учителя. Ребята! Как вы думаете, существуют ли для всех людей какие – то общие духовные ценности, понятия, важные во все времена и во всех странах? Сегодня на уроке мы будем думать и рассуждать над интересной и непростой сказкой великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена « Соловей». В ходе нашей работы попробуем понять те нравственные истины сказки, которые могут стать полезными нравственными уроками для каждого из нас.

Вы прочитали сказку. Давайте выразим свое первое впечатление о прочитанном в виде синквейна.

Пример ответа.

Сказка

Поучительная, добрая

Понимать, любить, жить

Надо прощать обиды

Милосердие

Вывод учителя:

Да, ребята, чтение сказки « Соловей» заставляет нас задуматься над своими поступками и делами. Тема животворной силы настоящих человеческих чувств, противостоящих мертвенной бездуховности, волновала многих писателей, но никто не разрешил ее так блистательно, как Ханс Кристиан Андерсен, а главное, такими простыми средствами: на пространстве нескольких страничек. Это – литературное чудо, и таких чудес немало у датского кудесника... Я предлагаю вам перечитать сказку вместе и поразмышлять.

3. Анализ текста сказки «Соловей» (эвристическая беседа)

- « В целом мире не нашлось бы дворца лучше императорского».

Как вы думаете, почему эта сказка начинается описанием необыкновенного императорского дворца? Почему дворец был « хрупкий» и сделан из « драгоценного фарфора»?

-« Сад тянулся далеко – далеко, так далеко, что и сам садовник не знал, где он кончается».

Описывая сад и густой лес, Андерсен как будто преднамеренно заставляет читателя сравнить, сопоставить их с фарфоровым дворцом. Для чего?

Какие чувства выражает фраза « Господи, как хорошо!»

- « Соловей? А я ведь и не знаю его!» « Ее считают главной достопримечательностью моего великого государства!»

Выскажите свое мнение о том, почему так важен тот факт, что император не знал о птице, которая удивляла всех своим пением?

Как характеризует императора сказочник?

Фраза из текста

Почему о соловье знают все – бедный рыбак, путешественники, девочка, кроме императора и их поданных?

Как объясняют свое неведение придворные? Почему они не готовы за пение соловья принять мычание коровы или кваканье лягушки?

Обратимся к тексту для того, чтобы найти строки, характеризующие соловья.

Фраза из текста

Вывод: живой соловей стал имуществом императора и пел только для него. Птицу ограничили в свободе и простые люди очень жалели ее.

Император получает в подарок механического соловья. Почему он сделал выбор в его пользу? Давайте сравним двух птиц? В чем разница между ними? Сравним.

Живой соловей

Как вы понимаете слова капельмейстера, что искусственный соловей « выше настоящего не только платьем и бриллиантами, но и по внутренним своим достоинствам».

В сказке много звуков. Что звучало?

Д:

У:

Д:

У:

Д: Да, был злой – стал добрый.

У:

Д:

У:

Д: Нет, оно однообразно.

Вывод: внутренние достоинства человека – это его внутренний мир, его душевные качества, талант. Настоящие люди могут совершать добрые поступки, плакать, слушая прекрасную музыку и пение соловья. Искренние чувства пробуждаются, когда человек стремится стать лучше и помогать близким. К сожалению, чувства бывают лживыми, поддельными. Перед нами два соловья: настоящий и искусственный. Одного создала природа, поэтому он необыкновенный и своими песнями украшает жизнь людей. Другой – это игрушка, искусно созданная талантливым мастером и тоже предназначена для украшения жизни человека.

Императору выпало испытание: он заболел и оказался в одиночестве. Почему все отвернулись от него, кроме соловья?

Обратимся к тексту. Сказочник вводит в повествование грустный мотив. « … во дворце стояла мертвая тишина». Император лежал одинокий и « совсем неподвижный и мертвенно – бледный ». « На груди у него сидела Смерть». Как вы думаете, почему император кричал: « Музыку сюда, музыку!»? Чем могла помочь ему музыка?

Взору умирающего императора предстала не только Смерть, кто еще?

« Из складок …выглядывали какие – то странные лица: одни гадкие и мерзкие, другие добрые и милые. То были злые и добрые дела императора.» Объясните, как вы понимаете эти слова?

Император просит помощи, но « В комнате было тихо – тихо». Искусственного соловья некому завести. Придворные бросили повелителя умирать.

Вывод: император совершал много злых дел. Его не любили, потому что он часто наказывал слуг.

Когда к нему пришла Смерть, она забрала корону, золотую саблю, богатое знамя и императору пришлось вспомнить, каким он был правителем. Он испугался, ведь доброта и забота о других было для него непонятным, он думал только о своем величии.

Почему соловей прилетел к императору, когда узнал о его болезни?. Мог ли император сам утешать и ободрять другого?

Давайте прочтем диалог между императором и соловьем (стр.235).

Какое вознаграждение предлагает император соловью и почему тот отказывается?

Как вы понимаете слова « Слезы – вот драгоценнейшая награда для сердца певца».

Почему соловей называет себя «певцом»?

Вывод: соловей спас императора. « …просыпайся здоровым и бодрым!» Он оказался настоящим не только певцом, но и обладающим глубокими душевными качествами. Сострадание, забота, помощь одинокому и больному – вот то, что должно быть в каждом из нас. Не нужно копить обиду и быть мстительным, разрушать свою душу « гадкими и мерзкими» делами.

Император предлагает соловью снова жить во дворце, но уже свободным. « Ты должен остаться у меня навсегда! Ты будешь петь, только когда сам захочешь!»

Почему же соловей отказывается, ведь императору никто не смел отказывать?

Перечитаем последнюю страницу сказки (стр. 236).

Какие слова здесь главные и о чем они?

« Я буду петь тебе о счастливых и о несчастных, о добре и о зле…». « Я люблю тебя за твое сердце больше, чем за твою корону».

Кто разбудил душевные качества в императоре? Почему соловей не захотел, чтобы о нем узнали другие? « Так дело пойдет лучше!»

Вывод: соловей понимал, что придворные не смогут понять императора, ведь они привыкли льстить, не умели ценить подлинное искусство, не обладали высокими нравственными качествами. Он был ими брошен умирать в одиночестве без доброго участия с их стороны.

- « Здравствуйте!» - так заканчивается сказка великого Андерсена. Как думаете, будут ли изменения в правлении китайского императора?

Вывод: для того, чтобы измениться, стать нравственно чище и добрее, нужно порой пройти через нелегкие испытания. От самого человека зависит, какое будет у него сердце. Соловей и император подружились потому, что за спесью и важностью повелителя скрывалась иная душа. « Моя песня и порадует тебя и заставит задуматься.»

О чем должен будет думать император?

В чем же сила маленькой невзрачной птички, обеспечившая победу над смертью?

Какой урок императору преподал соловей?

5. Вывод: нравственные уроки сказки, которые мы извлекаем – это

Близость с природой;

Внимание к окружающим;

Наличие собственного мнения;

Уважения душевных качеств, а не внешней наружности;

Понимание истинного искусства;

Забота о других.

6. Рефлексия.
    Что было самым важным на уроке? Какова цель урока? Доволен ли ты своей работой? Какие нравственные уроки можно извлечь?
7. Домашнее задание. Сочинение на тему « Чему научила меня сказка « Соловей»?

У: Что звучало в сказке?

Д: Пение соловья, механизм игрушки искусственного соловья, мычание коров, кваканье лягушек, звучание колокольчиков, фарфора во дворце императора.

У: В чем, по-вашему, волшебная сила пения живого соловья?

Д: В том, что он своим пением победил смерть.

У: Характер императора изменился?

Д: Да, был злой – стал добрый.

Вывод: соловей должен жить на свободе и приносить людям радость своим пением.

У: А когда ещё не было музыкальных инструментов, как музыка появлялась, откуда бралась?

Д: Из природы (журчание ручья, шелест листьев, дуновение ветерка, пение птиц…)

У: Звучание механического соловья может заменить живого?

Д: нет, оно однообразно.

Сказка Андерсена "Соловей"

Жанр: сказка-легенда

Главные герои сказки "Соловей" и их характеристика

  1. Соловей, маленькая, свободолюбивая птичка, обладающая волшебной красоты голосом. Ценил только искренность.
  2. Император, любил все красивое, но не понимал, что живой соловей лучше искусственного
  3. Смерть, на первый взгляд жестокая, но оказалась сентиментальной, услышав пение соловья
План пересказа сказки "Соловей"
  1. Прекрасный сад возле дворца
  2. Книги о соловье
  3. Поиски соловья во дворце
  4. Маленькая девочка на кухне
  5. Придворные в лесу
  6. Соловей дает концерт во дворце
  7. Соловей живет во дворце
  8. Искусственный соловей из Японии
  9. Побег соловья
  10. Поломка искусственного соловья
  11. Болезнь императора
  12. Смерть и злые дела
  13. Возвращение соловья
  14. Обещание императора
Кратчайшее содержание сказки "Соловей" для читательского дневника в 6 предложений
  1. В лесу за императорским садом жил соловей, чьим пением восхищались все иностранные гости и писали о нем в своих книгах
  2. Император читает книгу и приказывает доставить во дворец соловья
  3. В поисках соловья помогает маленькая девочка и придворные поражены голосом соловья
  4. Соловей дает концерт перед императором и император плачет
  5. Искусственный соловей заменяет настоящего, но скоро ломается
  6. Император болен, но возвращается соловей и прогоняет смерть.
Главная мысль сказки "Соловей"
Притворное восхищение не стоит ничего, а настоящие эмоции ценнее всего на свете.

Чему учит сказка "Соловей"
Сказка эта учит нас любить и ценить красоту природы, учит понимать прекрасное, учит тому, что никогда никакая совершенная машина, сделанная руками человека, не заменит произведения природы. Учит эта сказка и благодарности.

Отзыв на сказку "Соловей"
Мне эта сказка очень нравится. В ней рассказывается о торжестве настоящего соловья, пение которого всегда было разным, над механической игрушкой, которая могла петь только одну мелодию, и которая могла сломаться. Император Китая понял свою ошибку, он мог испытывать искренние чувства и потому соловей простил его и помог, ему когда тот заболел. Это очень красивая сказочная история.

Пословицы к сказке "Соловей"
Мал соловей, да голос велик.
Мал золотник, да дорог
Домашний теленок лучше заморской коровы.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки "Соловей"
В далеком Китае возле императорского дворца стоял чудесный сад, в котором росли волшебные колокольчики. Сад был очень большим и даже садовник не знал где его конец. А за садом в лесу жил соловей. И все иностранцы, которые приходили в сад удивлялись красоте голоса соловья.
Они возвращались домой и писали книги о Китае, в которых говорили, что самое лучшее, что там есть - это соловей.
Однажды император прочитал одну книгу и удивился, ведь он никогда не слышал про соловья. Он приказал министру доставить ему соловья, чтобы послушать его пение.
Министр и придворные оббегали весь дворец, но никто не слышал про соловья. И только маленькая девочка на кухне сказала, что знает, где живет соловей.
Она повела придворных в лес, и те принимали за соловьиное пение мычание коров и кваканье лягушек. Но вот они услышали пение соловья и были поражены. Они пригласили соловья во дворец, спеть императору, и соловей согласился.
Он спел императору и тот был поражен, он даже заплакал, и соловей сказал, что эти слезы для него лучшая награда.
Соловей стал жить во дворце и придворные следили, чтобы он не улетел. И весь народ полюбил соловья.
Но однажды из Японии привезли искусственного соловья, который пел только одну песню. Настоящий соловей улетел, но никто этому не опечалился. Все во дворце полюбили искусственного соловья.
Но вскоре искусственный соловей сломался.Часовщик починил его, но теперь соловья разрешали заводить только раз в год.
Прошло 5 лет и император заболел. Все считали, что он умер, а он просто лежал холодный и больной на своем ложе.
Император увидел смерть и свои дела - злые и добрые. Он умолял искусственного соловья спеть ему, но того надо было завести. И тут прилетел настоящий соловей. Он спел свою песню и смерть отступила. Соловей пообещал, что будет прилетать к императору и петь ему свои песни, ведь он видел слезы на глазах императора.
А император выздоровел и приветствовал ошеломленных придворных.

Рисунки и иллюстрации к сказке "Соловей"

Главные герои сказки «Соловей» — китайский император и лесной соловей. Император жил в необыкновенном фарфоровом дворце, окруженном чудесным садом. А в лесу, который располагался между императорским садом и морем, жил соловей. Соловей радовал своими песнями всех, кто появлялся в этом лесу.

Многочисленные путешественники, которые приезжали полюбоваться красотой императорского дворца, часто слушали песни лесного соловья. Позднее путешественники описывали свои впечатления о Китае в книгах. Одна из таких книг дошла до китайского императора, и он был удивлен тем, что ничего не знает о чудесном соловье, живущем неподалеку.

По приказанию императора соловья пригласили во дворец, и маленькая невзрачная птица исполнила для него свои песни. Когда император слушал соловья, в его глазах стояли слезы. Эти слезы были лучшей наградой для соловья.

По настоянию императора соловей остался жить во дворце и часто радовал своими песнями его обитателей. Но жизнь во дворце была не по душе лесной птице. К ногам соловья были привязаны шелковые ленты, которые держали несколько слуг. Свобода соловья была ограничена, и это не могло ему нравиться.

Однажды китайскому императору прислали из Японии подарок – механического соловья. Он пел почти так же красиво, как настоящий соловей, но при этом сам был украшен драгоценными камнями. Императору и придворным очень понравился подарок, и они с увлечением стали слушать, как поет механический соловей и восхищаться его внешним видом. А лесной соловей, пользуясь тем, что на него никто не обращает внимания, покинул дворец и вернулся в свой лес. Когда император узнал об этом, он приказал изгнать соловья из своего государства.

Механический соловей долго радовал своим пением обитателей императорского дворца, но однажды он сломался. И хотя мастер сумел починить механизм, слушать песню искусственного соловья можно было только раз в году.

Однажды император серьезно заболел. Все придворные уже считали, что он скоро умрет, и перестали его посещать. Император хотел послушать песню механического соловья, чтобы она придала ему сил, но некому было завести игрушку. В какой-то момент император увидел, что его посетила сама Смерть. И тут он услышал за окном чудесное пение. Это прилетел лесной соловей. Он узнал, что император болен, и решил навестить его и поддержать своим пением. Соловей пел так чудесно, что кровь быстрее побежала по жилам императора, а Смерть, зачарованная пением соловья, ушла прочь.

Благодарный император был готов отдать соловью что угодно за свое выздоровление, но соловей отказался от подарков. Лучшей наградой для него были слезы императора в тот день, когда тот впервые услышал песню соловья. Соловей сказал императору, что хочет жить на свободе и петь для всех людей. Он обещал, что будет прилетать во дворец, петь для императора и рассказывать ему о том, как живут люди вне императорского дворца.

А когда придворные пришли посмотреть, не умер ли император, они увидели, что он жив и здоров.

Таково краткое содержание сказки.

Главная мысль сказки «Соловей» заключается в том, что никакие технические диковинки не заменят живую природу, живое пение.

Сказка Г.Х.Андерсена учит ценить свободу, так необходимую для творческих и одаренных людей. Соловей понимал, что для его певческого дара необходима свобода, и он отказался жить во дворце императора, в этой огромной золотой клетке.

В сказке мне понравился соловей. Он обладает уникальным певческим даром, которым щедро делится с окружающим миром, он не злопамятен. Соловей не делает различий между обитателями императорского дворца и простыми жителями китайских деревень. Он поет для всех, и его замечательные песни способны даже прогнать смерть.

Какие пословицы подходят к сказке «Соловей»?

Сочинение

В сказке «Соловей» много красивых и диковинных вещей: дворец из драгоценного фарфора, чудесные цветы с серебряными колокольчиками, искусственный соловей, осыпанный бриллиантами и рубинами. Но самое лучшее - это маленькая птичка, живущая в соседнем лесу. «Вот это лучшее из всего», - говорили заморские путешественники о пении соловья и считали маленькую серую птичку «главной достопримечательностью» великого государства китайского императора. Ее любили все простые люди, только император не мог по-настоящему оценить птичку, пока не убедился сам в силе искусства соловьиного пения.
Когда император заболел, живой соловей прилетел ободрить и утешить его. Своим пением он прогнал саму смерть, а на глазах императора появились слезы.
Живой соловей, конечно, внешне не так красив, как искусственный. Но его пение прекрасно, потому что это поет живая душа, которая умеет грустить и радоваться, понять чужую боль, тосковать по свободе и воле. Она умеет бескорыстно любить: «Я люблю тебя за твое сердце больше, чем за твою корону», - говорит соловей императору. Улетая, он обещает императору навещать его: «Я буду петь тебе о счастливых и о несчастных, о добре и о зле, что таятся вокруг тебя... моя песня и порадует тебя, и заставит задуматься».
Вот как много может маленькая серая птичка с чудесным голосом и живой душой!