Меню
Бесплатно
Главная  /  Мода и стиль  /  В каждом из нас есть обломов. Докажите что Обломов есть в каждом из насЧто написать для сочинения-рассуждения

В каждом из нас есть обломов. Докажите что Обломов есть в каждом из насЧто написать для сочинения-рассуждения

Обломов, обломовщина - сегодня трудно встретить человека, которому был бы незнаком смысл этих слов. Что же несет в себе образ героя, который пролежал на диване большую часть своей жизни, только иногда отлучаясь в “большое кресло”, в котором тоже располагался полулежа? Что означает само понятие “обломовщина”, которое известный критик Н.А. Добролюбов определил как национальную черту русского характера? Действительно ли среди нас так много Обломовых?

Обломовщина, по словам критика, - это разлад между человеком и обществом, между “великими силами”, заложенными в человеке, и его “ничтожными делами”. Это магический круг, страшная сила, “окаменелое царство”, порожденное реальной жизнью российского помещика. И все обломовцы твердо убеждены в безусловном совершенстве этого царства, своего образа жизни, главные принципы которого - ничегонеделание, праздность, лень, меланхоличные рассуждения о какой-то иной жизни и непонимание, неприятие этой, иной, жизни. Все беспокойные, тревожащие душу, нарушающие их безмятежный покой вопросы чужды натуре этих людей, их воспитанию, обстоятельствам и всему укладу их жизни.

Обломовщина - это целое мировоззрение, способ существования людей, которым не нужно каждый день суетиться, трудиться во имя, “хлеба насущного” - у них и так все есть. Идеалом таких людей является безмятежная жизнь, безграничный, “вселенский” покой. И они уверены, что все другие люди вынуждены суетиться и что-то делать только с одной целью - достичь в конечном итоге этого самого покоя. Но было бы не совсем правильным утверждать, что обломовщина - это тупое, бездумное, абсолютно “растительное” существование. Обломов и ему подобные все же к чему-то стремятся, ими иногда овладевают романтические порывы, порывы к деятельности. Хотя даже при этом они остаются довольно “земными”.

Обломов, например, хочет работать в кабинете, проводить дорогу в деревне, прочесть новую книгу и прочее, но, как правило, дело дальше желаний не идет. Фантазии так и остаются фантазиями. Воплотить их в, жизнь обломовцы не могут (да и хотят ли на самом деле?), так как это нарушило бы привычное течение их жизни, их покой. Поэтому они продолжают только мечтать.

Не случайно Н.А. Добролюбов говорил: “В каждом из нас сидит значительная часть Обломова, и рано еще писать нам надгробное слово”. Разница, по словам критика, “только в том, до какого момента вы доходите в вашем развитии. Илья Ильич доходил до того, что привставал с постели, протягивал руку и озирался вокруг. Иные так далеко не заходят; у них только мысли гуляют в голове, как волны в море (таких большая часть); у других мысли вырастают в намерения, но не доходят до степени стремлений (таких меньше); у третьих даже стремления являются (этих уж совсем мало)…” Пожалуй, лучше и не скажешь!

Обломовщина как явление русской жизни может принимать разные формы. Зараженный этой болезнью не обязательно целыми днями лежит на диване, закутавшись в уютный халат и предаваясь сладким мечтам. “Если я вижу теперь помещика, толкующего о правах человечества и о необходимости развития личности, - я уже с первых его слов знаю, что это Обломов,- писал Н.А. Добролюбов, - если встречаю чиновника, жалующегося на запутанность и обременительность делопроизводства, он - Обломов… Когда я нахожусь в кружке образованных людей, горячо сочувствующих нуждам человечества и в течение многих лет с неуменьшающимся жаром рассказывающих нее те же самые (а иногда и новые) анекдоты о взяточниках, о притеснениях, о беззакониях всякого рода, - я невольно чувствую, что я перенесен в старую, Обломовку… Остановите этих людей в их шумном разглагольствовании и скажите; “Вы говорите, что нехорошо то и то; что же нужно делать? Они не знают… Предложите им самое простое средство, - они скажут: “Да как: же это вдруг?” Непременно скажут, потому что Обломовы иначе отвечать не могут… Продолжайте, разговор с ними и спросите: что же вы намерены делать? - Они вам ответят… “Что делать? Разумеется, покориться судьбе. Что же делать! Я слишком хорошо знаю, как это горько, тяжело, невыносимо, но…”

Таких Обломовых встречали раньше в среде крестьян, интеллигентов, рабочих. А многие писатели находят истоки обломовщины в русских сказках: мудрый Иванушка-дурачок; богатырь Илья Муромец, который “сиднем сидел тридцать лет и три года”. Но присмотримся к нашей, современной действительности. Разве не встречаются нам сейчас люди, подобные Обломову? К сожалению, сейчас мало что изменилось. Обломовы, конечно же, существуют в наши дни. Я, например, часто замечаю проявления обломовщины среди современной молодежи. Не хочу сказать, что все они окончательные лентяи, не ищущие и не находящие стебе применения. Но часто молодые люди просиживают целыми днями перед телевизором или в Интернете. Или с отсутствием всякой мысли на лице круглосуточно слушают музыку (которую часто и. музыкой не назовешь - так, просто “фон”). “А что, - рассуждают они, у меня есть все, что мне необходимо, ну или почти все. Если захочу еще что-нибудь - родители купят (дадут, достанут), мне самому к делать ничего не придется. Да и зачем? Родители все решат за меня, все устроят наилучшим образом: выберут “правильный” институт, оплатят учебу, найдут какую-то “не пыльную” работу, постараются: обеспечить жильем, может, и машину подарят…” Согласитесь, как же это похоже на рассуждения барина Ильи Ильича Обломова: “Разве недостает мне что-нибудь? Кажется, подать, сделать есть кому!.. Стану ли я беспокоиться, из чего мне? ” И действительно, чего ему беспокоиться - ведь “у него есть Захар и еще триста Захаров”, так и у современных Обломовых есть родители, друзья в знакомые, готовые прийти на помощь, подставить плечо, оказать услугу.

Беда в том, что у всех современных Обломовых нет в жизни дела, которое бы занимало их полностью, которое стало бы для них необходимостью. Дела, потеряв которое, они потеряли бы смысл жизни. Иногда мы встречаем людей, которые не довольны своим положением, которые говорят о стремлении к лучшей жизни, но как часто все это остается только словами, мечтами! Это все у них чужое, наносное, временное. А в глубине души каждый из них мечтает об одном - о невозмутимом покое, праздности, ничегонеделании. Это ли ее обломовщина?! Как много людей, к сожалению, с радостью оставили бы все дела, если бы блага доставались им не трудом, а за счет кого-то, просто были даны ям, как неотъемлемая часть их существования. Это значит, что в жизни они не нашли себе применения, по-настоящему своего дела.

Действительно ли это только русская черта? Не знаю. Возможно, и даже скорее всего, Обломовы встречаются и за рубежом, во всем мире.

Человек, не пораженный этой болезнью, сознательно идущий по своей дороге, не только понимает, что ему дано много сил, но знает и то, что у него есть определенная цель. Эта цель не обязательно великая, но человек точно знает, какая это цель и что ему необходимо сделать для ее достижения, а главное, делает это.

Если мы понимаем, что обломовщина глубоко укоренялась в нашей жизни, понимаем, что это болезнь, то нужно вовремя вспомнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Профилактика - залог здоровья, а значит, нельзя допустить, чтобы желание лежать на диване, укутавшись в мягкий халат и предаваясь сладким грезам, ваяло над нами верх. Думаю, в этом нет ничего сложного. Нам не нужно ничего изобретать, все рецепты уже готовы: “не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня”, “не позволяй душе лениться”… Все эти прописные истины знакомы нам с детства, но, может бить, стоит серьезнее отнестись к тому, что заложено в этих словах? Нужно найти свою цель в жизни, любимое дело, занятие которым станет потребностью души, нужно не бояться преодолевать трудности, ведь они непременно встретятся на жизненном пути, и нужно быть к этому готовыми. Чтобы жизнь не стояла на месте, чтобы общество наше развивалось, мы должны, наконец, прислушаться к мудрому совету Добролюбова и объявить войну Обломовым в себе и в окружающих и сказать “всемогущее слово “вперед!”… которого так давно и томительно ожидает Русь”.

«Обломов». Вернее, не перечитал, а прослушал, т.к. последние несколько лет в основном слушаю книги - по дороге на работу-с работы, в поезде, в самолете, бегая в парке и т.д.
Шикарная книга. Нужно быть великим мастером, чтобы держать читателя в заинтересованном напряжении до конца объемистого романа, лишенного и намека на экшн. Описания героев, диалоги - на высочайшем уровне. Роман так и просится на театральную сцену и киноэкран. Одно слово: классика.
В привычном понимании Обломов - патологически ленивый человек. Лежит всю жизнь в старом халате на диване и ничего не хочет.


Перечитав роман, я понял, что не всё так просто. У Обломова доброе сердце и чистая душа. Он большую часть жизни собирался, стремился сделать что-то полезное, нужное, например, построить школу в Обломовке. Но он слишком непрактичный, мягкий человек, всего боится. Ему легче отдать мошенникам последние деньги, чем вступить с ними в спор и попытаться доказать свою правоту.
У любого человека есть планки, которые трудно преодолеть. Одни люди не обращают на них внимания, твердо шагают вперед, и планки отодвигаются всё дальше и дальше. Вторые , не желая признать поражение, и в то же время не будучи готовыми преодолеть себя и предпринять решительные действия, топчутся перед планкой. Иногда это топтание длится годами, на него затрачиваются огромные силы, но это лишь имитация движения, не приводящая к цели. Третьи признают непреодолимость планки и спокойно останавливаются на достигнутом - счастливую жизнь можно прожить не только на Рублевке или в Каннах… Есть и четвертые - те, которые признали непреодолимость планки, но это признание сжигает их изнутри завистью к тем, кто пошёл дальше.
Мне симпатична позиция первых и третьих. Вторых мне жалко. Четвертые не заслуживают даже жалости.
Приведу пример из повседневной жизни. Возьмём очень среднестатистическую женщину, являющуюся обладательницей очень среднестатистического целлюлита.
Одни женщины будут бегать в парке хотя бы 2-3 раза в неделю, совершать длительные пешие прогулки, заниматься на тренажерах, ограничивать себя в еде.
Вторые отдадут кучу денег за антицеллюлитные массажи и обертывания, возможно даже решатся, рискуя жизнью, на липосакцию, но останутся при своем. Они убедят себя в том, что делают всё возможное, но это лишь имитация, имеющая целью самообман, самоуспокоение.
Третьи скажут себе: «До среднестатистической девушки с полотен Рубенса мне еще ох как далеко - так о чем переживать?» - и не будут больше париться. В конце концов у них масса других достоинств. Да и мужики, ради которых весь сыр-бор, тоже большей частью не Давиды и не Сильвестры Сталлоны.
С четвертыми всё ясно без пояснений.
Если говорить об Обломове, то он хороший человек, но его планка находилась на самом нижнем уровне. Ниже не бывает. Многие годы он пытался ее преодолеть (правда, лишь мысленно), занимая по моей классификации вторую позицию, но потом смирился и нашел свое счастье под планкой (третья позиция). И тем снискал моё уважение…

почему в каждом из нас сидит свой обломов? сочинение ну или высказывание и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Отчего же все-таки Обломов незаметно для себя приобрел те черты характера, которые одинаково присущи всем теперешним и тогдашним обломовцам?.. Уже в детстве в нем зародились,ему просто-напросто привили черты и задатки, получившие в дальнейшем название обломовщины. Мы видим, как в мальчике Илюше постепенно подавлялись любые попытки деятельности. Жизнь, с ее медленным неторопливым течением,спокойной. обстановкой, вся такая вялая, обволакивающая, наложила глубокий след на восприятие ребенком всего вокруг, на его еще не сформировавшуюся душу. С детских лет он был окружен лаской и заботой матери, здесь, в семье, мгновенно выполнялись все его малейшие прихоти. Но, как бы в противовес всем этим удовольствиям, он не смел даже шагу шагнуть без няньки, не мог вкусить полнокровной живой жизни, никогда не имел ни своего мнения, ни каких-либо обязанностей. Он привык, что все сделают за него, ибо его удел - сонная праздная жизнь дворянина-помещика.Мы видим, что Обломов с раннего детства был погружен в сонное существование. Он уже привык и не хотел отлучать себя от этого образа жизни, не хотел думать, что настанет время, когда ему самому нужно будет заботиться о себе и своем хозяйстве. Обломов вырос не способным ни к какому труду. В нем развилась разве лишь почти болезненная мечтательность. Он воображал себя то непобедимым полководцем, то мыслителем, то великим художником. Постепенно умирали в Обломове духовные потребности, становились бесплодными гуманные порывы, обращались в дремотное бормотание здравые суждения. С каждым днем ему все меньше хотелось вставать, что-то делать. С каким трудом его уговаривали написать письмо!
Невеста Обломова - Ольга Ильинская в тоске спрашивала: «Что сгубило тебя, Илья? Нет имени этому злу…» И сам же Обломов подсказал ей ответ. «Есть, - сказал он чуть слышно, - обломовщина!»
Обломов в глубине души понимает бесполезность своего существования и нередко задает себе вопрос: «Почему я такой?» Но потом все опять возвращается на круги своя. Он всякий раз обязательно находит себе оправдание, объясняет причину своего бездействия. Несмотря на это, Илья Ильич в душе очень добрый, открытый человек, далеко не глупый, не жадный и, как потом выяснилось, способный на большую бескорыстную любовь. Но вся беда в том, что обломовщина его сгубила. Илья Ильич страдает оттого, что не видит цели в жизни и не находит приложения своим силам.Он постоянно испытывает скуку и чувствует отвращение ко всякого рода деятельности. Обломов живет по принципу: «А хорошо бы, если бы это само собой как-нибудь незаметно сделалось». Он настолько привык лежать на диване в своем мягком халате, который, «как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела», что настоящим благополучием считал «не иначе как…покой и бездействие».
Обломов гибнет из-за неприспособленности, неумения противостоять пошлости жизни, - гибнет от всего того, что после появления романа стало именоваться словом «обломовщина». Сам Гончаров подчеркнул в романе, что «обломовщина» сложилась и выросла на почве крепостнических отношений, на почве владения «тремястами Захарами». Мы видим, что в романе обнажается сложная связь рабства и барства. Получается, что «Обломов раб своего крепостного Захара, и трудно решить, который из них более подчиняется власти другого», - пишет Добролюбов. «По крайней мере, чего Захар не захочет, того Илья Ильич не может заставить его сделать, а чего захочет Захар, то сделает и против воли барина, и барин покорится…» Оба они, господин и слуга, - дети Обломовки, показывающие на своем личном примере, как под влиянием обломовщины разрушается сущность человеческой натуры.
И в наши дни мы очень часто встречаем таких вот Обломовых, мы окружены этой обломовщиной, которая, на первый взгляд, может быть не так заметна. «Нет, Обломовка есть наша прямая родина, ее владельцы - endash наши воспитатели, ее триста Захаров всегда готовы к нашим услугам», - заключает Добролюбов. «В каждом из нас сидит значительная часть Обломова, и еще рано писать нам надгробное слово»